Консолидация акций Архангельского ЦБК у Pulp Mill Holding оспорена в суде

Архангельск, 17 мая 2004, 13:19 — REGNUM  Как сообщила газета "Ведомости", 14 мая Московский арбитражный суд признал незаконным решение Министерства антимонопольной политики, разрешившее Pulp Mill Holding аккумулировать 75% акций Архангельского ЦБК.

Консолидация акций АЦБК у компании Pulp Mill Holding была оспорена зарегистрированной на Британских Виргинских островах компании Hover Group, владеющей 0,04% акций АЦБК. В результате суд признал незаконным решения центрального аппарата МАПа о передаче полномочий Архангельскому теруправлению МАП и о предоставлении Pulp Mill возможности приобрести акции АЦБК. Решение суда готово лишь 21 мая и вступит в силу через месяц, 21 июня. По словам юриста Hover Group Артура Романенко, его компания рассчитывает на поддержку других акционеров комбината: "Нас не устраивает ценовая и управленческая политика, проводимая нынешним руководством АЦБК. Я думаю, что другие акционеры эту позицию разделяют".

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM заместитель генерального директора Архангельского ЦБК Алексей Кожевников, до того, как решение суда вступит в силу, государственные служащие должны будут провести полную проверку документов о заключении сделки между акционерами предприятия. "Я не могу комментировать отношения наших акционеров. Но могу сказать, что сделка была совершенно законной, поэтому еще не известно, вступит ли решение суда в силу", - сказал А.Кожевников.

По его мнению, этот судебный процесс - это пиар-ход компании Hover Group, направленный против Pulp Mill Holding, который можно назвать в некотором роде конкурентной борьбой. На вопрос корреспондента о том, выражала ли копания Hover Group недовольство ценовой и управленческой политикой АЦБК, он ответил, что никаких претензий от этой компании на собраниях акционеров не поступало. "Скорее всего, это фирма-однодневка, потому что мы услышали о ней совсем недавно. В любом случае, этот вопрос будет обсуждаться на совете директоров, который состоится в июне 2004 года. Также будет рассмотрен вопрос о выплате дивидендов акционерам предприятия".

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Архангельского ЦБК, маловероятно, что решение суда вступит в силу. Скорее всего, оно будет опротестовано, сначала в Российском суде, а если понадобится, то и в международном. В любом случае, пока окончательное решение не будет принято, акции АЦБК, приобретенные компанией Pulp Mill Holding, будут находиться в управлении этой компании. А судебное разбирательство может длиться не один год.

В настоящее время 65% акций АЦБК принадлежат Pulp Mill Holding, около 20% - структурам Банкирского дома "Санкт-Петербург", одного из учредителей ЛПК "Континенталь Менеджмент". Структуры самого "Континенталь Менеджмента" владеют 12,5% АЦБК. До осени 2003 г. Архангельским ЦБК управляла группа "Титан", а акции комбината принадлежали четырем дружественным ей немецким и австрийским компаниям. Одна из них, Pulp Mill Holding, летом 2003 г. получила разрешение МАПа на консолидацию 75% акций комбината и уже собрала 65% акций, выкупив их у двух других. Третий акционер, Wilfried Heinzel, продал свой пакет акций структурам "Континенталь Менеджмент".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области