Консолидация акций Архангельского ЦБК у Pulp Mill Holding оспорена в суде

Архангельск, 17 Мая 2004, 13:19 — REGNUM  Как сообщила газета "Ведомости", 14 мая Московский арбитражный суд признал незаконным решение Министерства антимонопольной политики, разрешившее Pulp Mill Holding аккумулировать 75% акций Архангельского ЦБК.

Консолидация акций АЦБК у компании Pulp Mill Holding была оспорена зарегистрированной на Британских Виргинских островах компании Hover Group, владеющей 0,04% акций АЦБК. В результате суд признал незаконным решения центрального аппарата МАПа о передаче полномочий Архангельскому теруправлению МАП и о предоставлении Pulp Mill возможности приобрести акции АЦБК. Решение суда готово лишь 21 мая и вступит в силу через месяц, 21 июня. По словам юриста Hover Group Артура Романенко, его компания рассчитывает на поддержку других акционеров комбината: "Нас не устраивает ценовая и управленческая политика, проводимая нынешним руководством АЦБК. Я думаю, что другие акционеры эту позицию разделяют".

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM заместитель генерального директора Архангельского ЦБК Алексей Кожевников, до того, как решение суда вступит в силу, государственные служащие должны будут провести полную проверку документов о заключении сделки между акционерами предприятия. "Я не могу комментировать отношения наших акционеров. Но могу сказать, что сделка была совершенно законной, поэтому еще не известно, вступит ли решение суда в силу", - сказал А.Кожевников.

По его мнению, этот судебный процесс - это пиар-ход компании Hover Group, направленный против Pulp Mill Holding, который можно назвать в некотором роде конкурентной борьбой. На вопрос корреспондента о том, выражала ли копания Hover Group недовольство ценовой и управленческой политикой АЦБК, он ответил, что никаких претензий от этой компании на собраниях акционеров не поступало. "Скорее всего, это фирма-однодневка, потому что мы услышали о ней совсем недавно. В любом случае, этот вопрос будет обсуждаться на совете директоров, который состоится в июне 2004 года. Также будет рассмотрен вопрос о выплате дивидендов акционерам предприятия".

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Архангельского ЦБК, маловероятно, что решение суда вступит в силу. Скорее всего, оно будет опротестовано, сначала в Российском суде, а если понадобится, то и в международном. В любом случае, пока окончательное решение не будет принято, акции АЦБК, приобретенные компанией Pulp Mill Holding, будут находиться в управлении этой компании. А судебное разбирательство может длиться не один год.

В настоящее время 65% акций АЦБК принадлежат Pulp Mill Holding, около 20% - структурам Банкирского дома "Санкт-Петербург", одного из учредителей ЛПК "Континенталь Менеджмент". Структуры самого "Континенталь Менеджмента" владеют 12,5% АЦБК. До осени 2003 г. Архангельским ЦБК управляла группа "Титан", а акции комбината принадлежали четырем дружественным ей немецким и австрийским компаниям. Одна из них, Pulp Mill Holding, летом 2003 г. получила разрешение МАПа на консолидацию 75% акций комбината и уже собрала 65% акций, выкупив их у двух других. Третий акционер, Wilfried Heinzel, продал свой пакет акций структурам "Континенталь Менеджмент".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Дисквалифицированной за допинг Степановой дали премию за «правду»
NB!
06.12.16
Долг перед РФ — последний гвоздь в гроб режима Порошенко: обзор экономики
NB!
06.12.16
The Strategist: ЕС движется к большей стратегической автономии
NB!
06.12.16
Раскол в Европе все сильней: с кем иметь дело России?
NB!
06.12.16
«Украинским силовикам пора распроститься с иллюзиями, что время все сотрет»
NB!
06.12.16
Борьба с терроризмом: от Арцаха до Сирии
NB!
06.12.16
Средний Урал: субсидии депутатам – «да», пособия детям войны – «нет»
NB!
06.12.16
Зимние хлопоты: в Москве снег, мороз, высадка деревьев
NB!
06.12.16
Погибших в Алеппо российских медработников похоронят в Биробиджане
NB!
06.12.16
Во Франции нашли тайник с машинами времён Второй мировой войны — видео
NB!
06.12.16
Выборы в Госдуму VII созыва обошлись в 10,3 млрд рублей
NB!
06.12.16
Хорошо сделанная вымышленная правдивая история
NB!
06.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 6 декабря
NB!
06.12.16
Самарский губернатор Меркушкин зачислен в ряды «отставников»
NB!
06.12.16
WiB: Вашингтон ввел бесполетную зону над штатом Северная Дакота
NB!
06.12.16
В Калуге снесли городской рынок, а на строительство парка денег нет
NB!
06.12.16
Референдум по реформе конституции в Италии: «Это революция!»
NB!
06.12.16
Кредит доверия губернатору Костромской области пока велик
NB!
06.12.16
Власти ЕАО заявили о необходимости менять закон о дальневосточном гектаре
NB!
06.12.16
«Нефть готова к штурму новых максимумов»
NB!
06.12.16
«Доллар временно ослаб»
NB!
06.12.16
В оценке губернаторов определяющий момент — «казус Гейзера»