Читинский губернатор вернулся из командировки по Сибири

Чита, 17 мая 2004, 13:14 — REGNUM  Всю минувшую неделю губернатор Читинской области Равиль Гениатулин провел в служебной командировке. За пять дней он побывал в четырех столицах субъектов Российской Федерации, входящих в состав Сибирского Федерального округа - Иркутске, Новосибирске, Кемерово и Кызыле.

12 мая в Новосибирске он принял участие в плановой рабочей встрече членов Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития. Как известно, в прошлом году состав комитета значительно обновился. Председателем российской части этого органа утвержден полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Леонид Драчевский, а читинский губернатор стал сопредседателем подкомитета по приграничному сотрудничеству. Во встрече приняли участие: губернатор Новосибирской области Александр Толоконский, губернатор Красноярского края Александр Хлопонин, депутат Государственной Думы Александр Карелин, академик Анатолий Деревянко и другие члены Российско-Китайского комитета, российские дипломаты. Двусторонние переговоры были приурочены к официальному визиту в Россию сопредседателя китайской части Комитета дружбы, мира и развития Ли Гуйсяня. Господин Ли Гуйсянь - видный китайский политик, занимает высокий пост заместителя председателя Народного политического Консультативного Совета КНР. В ходе визита его сопровождали члены Китайско-Российского комитета, дружбы, мира и развития, сотрудники секретариата, работники посольства КНР в России.

Стороны обсудили ход реализации плана двустороннего сотрудничества на 2004 год, определили задачи на перспективу. Было отмечено значительное оживление экономических и межрегиональных приграничных связей. Товарооборот между нашими странами увеличился до 12,7 млрд. долларов США. Однако в самом ближайшем будущем вполне реально существенно его увеличить. По решению руководства наших стран 2004 год объявлен годом молодежи Китая и России. В этой связи планируется обмен молодежными делегациями (по сто человек). Осенью ожидаются визиты российского Президента и Премьер-министра в Китайскую Народную республику. В этом году будет широко праздноваться 55-летие установления дипломатических отношений России и Китая.

Говоря о деятельности подкомитета по приграничному сотрудничеству, Равиль Гениатулин отметил, что все плановые международные мероприятия реализуются успешно. Среди них: прошедшее в конце апреля в Чите заседание круглого стола по перспективам двустороннего сотрудничества с Китаем по переработке древесины; туристическая ярмарка с участием представителей туристического бизнеса трех стран - России, Китая и Монголии. Представительная делегация из Читинской области (более 60 человек) в середине июня примет активное участие в мероприятиях 15-й международной Харбинской ярмарки. Причем, в составе делегации из Забайкалья будут не только два десятка бизнесменов, но и деятели культуры, артисты, спортсмены. 13 мая Равиль Гениатулин вместе с Леонидом Драчевским и другими губернаторами Сибирского Федерального округа по пути в столицу республики Тыва город Кызыл на несколько часов посетил город Кемерово, где проходило чествование, в связи с юбилеем, губернатора Кемеровской области Амана Тулеева. Равиль Гениатулин тепло поздравил коллегу с 60-летием.

14 мая года в Кызыле состоялось совместное заседание коллегии МЧС России и коллегии по проблемам безопасности и правопорядка в СФО. Заседание вели полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Леонид Драчевский и министр МЧС России Сергей Шойгу. В совместном заседании коллегий принял участие министр природных ресурсов Юрий Трутнев, представители федеральных министерств, ведомств, губернаторы сибирских регионов, а также руководящий состав комиссий по чрезвычайным ситуациям Сибирского федерального округа, командование СибВО, Забайкальского регионального управления пограничной службы ФСБ России, руководители главного управления ГО и ЧС Читинской области, лесной службы нашего региона.

Ряд территорий, в том числе и Читинская область, подверглись серьезной критике за организацию профилактической работы среди населения и организацию борьбы с лесными и нелесными пожарами в 2003 году. Хотя прошлогодний лесопожарный период был крайне сложным и продолжительным, формирования Читинской области не сумели взять под контроль обстановку. Готовность лесхозов была слабая. Вместе с тем, 90 процентов всех пожаров носили субъективный характер, то есть возникали по вине людей. Крайне неудовлетворительно расследовались уголовные дела и привлекались к ответственности виновные возникновения пожаров.

В своем выступлении губернатор Читинской области Равиль Гениатулин отметил позитивные сдвиги в организации противопожарных мероприятий в 2004 году. Почти в 20 раз уменьшилось число пожаров в регионе и не только по причине изменения природных условий. Лучше подготовились службы, улучшилось финансирование. Однако назрела необходимость внести кардинальные изменения в федеральное законодательство по лесопользованию. В Читинской области сегодня 400 лесопользователей, а настоящего хозяина в лесу так и нет. Необходимо кратно сократить их число, оставить только крупный и серьезный бизнес, уже проявивший себя в деле. Лесу нужен достойный хозяин, который будет оберегать его от разграбления. Равиль Гениатулин в вопросах противопожарной профилактики среди населения предложил активнее использовать опыт пожарных служб МЧС (ранее МВД), который нарабатывался в России десятилетиями. Далее он высказал критические замечания в адрес Минсельхоза России, который крайне неудовлетворительно занимается лесопожарными проблемами на сельхозугодиях и в закрепленных лесах. В заключение своего выступления Гениатулин предложил пути решения проблем, связанных с трансграничными пожарами, переходящими через государственную границу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.