Специалисты России и Китая смогут взаимодействовать в рамках миссий «Луна-26» и «Чанъэ-7» по изучению Луны, заявил заместитель директора центра исследований Луны и космоса Китайского национального космического управления (CNSA) Юй Гобинь РИА Новости.

Владимир Каленский, Ирина Каленская. Нам открывать миры далекие. 1960
Владимир Каленский, Ирина Каленская. Нам открывать миры далекие. 1960

Замглавы CNSA отметил, что начало работы миссий «Луна-26» и «Чанъэ-7» запланировано на 2023 год. Это значит, что Россия и Китай смогут взаимодействовать в рамках этих проектов, обмениваясь полученными данными.

Юй Гобинь уточнил, что специалисты России и Китая уже прорабатывают конкретные детали сотрудничества в рамках этих проектов.

Он напомнил, что взаимодействие России и Китая осуществляется в рамках специальной подкомиссии по космическому сотрудничеству, в рамках которой действует специальная группа по исследованию Луны.

«Обе стороны придают этому сотрудничеству большое значение и высоко его ценят», — подчеркнул Юй Гобинь.

Напомним, российская космическая программа по изучению Луны предусматривает запуск аппарата «Луна-26», который будет выведен на орбиту вокруг Луны. Планируется, что «Луна-26» будет функционировать на круговой полярной орбите высотой 200 км в течение года. Научное оборудование на борту орбитального аппарата будет использоваться для топографии лунной поверхности и исследования структуры подповерхностных слоёв.

Зонд CNSA «Чанъэ-7» будет использоваться для зондирования Южного полиса Луны.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в ноябре 2018 года в Роскосмосе рассказали, что лунная программа России будет реализована к 2040 году.