В Чебоксарах сегодня, 19 апреля, в поликлинике «Северная» Больницы скорой медицинской помощи (БСМП) открылся центр мужского здоровья. Как сообщили ИА REGNUM в министерстве здравоохранения Чувашии, реализация проекта позволит выявить у мужчин предрасположенности к заболеваниям или обнаружить заболевания на ранних стадиях.

Центр мужского здоровья создан в рамках республиканского проекта «Мужское здоровье и активное социальное долголетие» и направлен на внедрение основных принципов профилактической модели. Его цель — выявить у мужчин предрасположенности к заболеваниям или обнаружить заболевания на ранних стадиях.

«В силу многих факторов «мужскому здоровью», в отличие от «женского», уделяется меньшее внимание, что совершенно неправильно. Показатель ожидаемой продолжительности жизни в 2018 году в целом по Чувашии составил 73,5 года. При этом показатели по мужчинам и женщинам существенно разнятся, составив 67 лет и 78 лет соответственно. Известно также, что 43% российских мужчин не доживают до 65 лет. Поэтому в республике было решено исправить эту ситуацию», — отмечает главный врач БСМП Ильдар Абызов, говоря о создании единой профилактической среды.

В центре мужского здоровья будут принимать мужчин с прикрепленной территории БСМП бесплатно, по полису ОМС.

Напомним, ранее в регионе запустили госпрограмму под названием «Охрана репродуктивного здоровья у мужчин и активное социальное долголетие в Чувашской Республике». Пилотный проект на базе БСМП дал первые результаты. Врачи общей практики провели анкетирование, по результатам которого актуализируется регистр мужчин с группой риска. По состоянию на декабрь 2018 года анкетировано почти 3 тыс. мужчин, из которых к врачу-урологу направлено около 400 человек. Выявлены пациенты с аденомой предстательной железы, требующей оперативного лечения, а также пациенты — с подозрением на рак предстательной железы.

В конце 2018 года в БСМП поступило новое оборудование для диагностики и лечения заболеваний мочеполовой системы у мужчин. Пациентам проводятся анализы крови на онкомаркеры, гормоны, холестерин, а также ультразвуковое исследование почек, предстательной железы, мочевого пузыря, при необходимости записывают на прием к узким специалистам для дополнительной консультации. При необходимости высокотехнологической помощи пациенты направляются в специализированные стационары (онкодиспансер, кардиодиспансер, республиканская больница и больница скорой медицинской помощи).