Белоруссии необходимо укреплять вооружённые силы страны. Это связано с активизацией Североатлантического альянса и Соединённых Штатов в соседних странах. Об этом сегодня, 19 апреля, в ходе оглашения ежегодного послания народу и правительстве Белоруссии, заявил президент страны Александр Лукашенко.

Белоруссия
Белоруссия
Иван Шилов © ИА REGNUM

Читайте также: Белоруссия не намерена обострять отношения с НАТО — Лукашенко

«Нас не может не беспокоить усиление военных сил НАТО и США в соседних государствах. Это реалии, которые требуют укрепления боевой мощи вооружённых сил Белоруссии, принятия мер для обеспечения нашей безопасности», — отметил глава государства.

Он также добавил, что намерение США выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности грозит непредсказуемыми последствиями.

Также в сюжете: : Американские СМИ рассмотрели сценарий войны НАТО с Россией в Европе

«НАТО считает, что Белоруссия — это Россия»

"Новую реальность, мягко говоря, некомфортную для всего мирового сообщества, создаёт напряженность политического диалога крупнейших мировых держав — США, Китая, отчасти Индии и России», — отметил Александр Лукашенко, добавив, что в настоящее время ломаются механизмы глобального сдерживания.

Как сообщало ИА REGNUM, Россия полностью прекратила сотрудничество с Североатлантическим альянсом по гражданской и военной линиям. Как заявил заместитель министра иностранных дел РФ Александр Грушко, НАТО сам отказался от позитивной повестки дня в отношениях с Москвой, её «не существует».

Ранее, 10 апреля 2019 года, Совет Федерации России единогласно принял заявление о деструктивной политике Организации Североатлантического договора (НАТО), которая реализовывалась с момента основания организации в 1949 году.