В Алтайском крае 48,9 тыс. официально зарегистрированных безработных

Барнаул, 17 мая 2004, 12:11 — REGNUM  За четыре месяца 2004 года в службу занятости Алтайского края за содействием в трудоустройстве обратилось 46,5 тыс. человек (на 9,1 % больше, чем в прошлом году). Признано безработными за январь-апрель 2004 года 26,8 тыс. человек, при этом численность официально зарегистрированных безработных в крае составила 48,9 тыс. человек.

Как сообщили ИА REGNUM в Департаменте федеральной государственной службы занятости населения по Алтайскому краю, за четыре месяца службой занятости трудоустроено 17,4 тыс. человек, что на 2,4 % больше, чем в прошлом году.

Направлено на профессиональное обучение 2665 человек, 390 безработных предпенсионного возраста оформлено на досрочную пенсию.

Уровень регистрируемой безработицы к общему количеству лиц трудоспособного возраста на 1 мая 2004 года составил 3 %. Сохраняется высокий уровень безработицы (в 3 и более раза превышающий краевой показатель) в Целинном, Залесовском, Славгородском районах и городе Славгороде. В Залесовском и Целинном районах порядка 50 % населенных пунктов района не имеют предприятий-производителей или предприятия находятся в стадии банкротства.

В городе Славгороде произошло значительное высвобождение работающих в результате ликвидации предприятий "Славгородский мясокомбинат", "Мясокомбинат", "Завод КПО", "Мясопродукты", а также реформирования воинских частей. В Славгородском районе произошло массовое увольнение работников СПК "Знаменский" из-за невыплаты заработной платы.

Самый низкий уровень безработицы (в 2 и более раза ниже краевого) - в Суетском, Усть-Калманском, Шипуновском районах, городах Барнауле и Рубцовске.

В крае растёт число сельских населённых пунктов, где отсутствуют предприятия-производители либо есть предприятия, находящиеся в стадии банкротства и ликвидации. По данным Департамента в настоящее время в крае насчитывается 189 сельских населённых пунктов, не имеющих предприятий-производителей, с численностью трудоспособного населения 29,2 тыс. человек.

Наиболее сложная ситуация с занятостью населения сложилась в селах Камышенка и Шатуново, поселке Калиновка Залесовского района, поселках Утка Змеиногорского и Пеньки Ребрихинского районов, селе Макарьевка Солтонского района, где более 30 % трудоспособного населения официально зарегистрированы в качестве безработных. В настоящее время в 89 населённых пунктах края в стадии банкротства и ликвидации находятся 114 предприятий с численностью работников 4,1 тыс. человек.

Наиболее крупные из них по численности работников: СПК "Победа" в с. Новошипуново Краснощёковского района (390 чел.), СПК "Александровский" в с. Александровка Локтевского района (221 чел.), АОЗТ "Красные орлы" в с. Николаевка Петропавловского района (262 чел.), ООО "Раздоленское" в с. Раздольное (231 чел.) и ООО "Ярлоговское" в с. Ярославцев Лог (287 чел.) Родинского района, ГПЗ "В-Обский" в п. Верх-Обский (235 чел) и ОПХ "Солоновское" в с. Солоновка (372 чел.) Смоленского района. При признании данных предприятий несостоятельными и их ликвидации часть работников пополнит рынок труда, что ещё больше усложнит ситуацию с занятостью населения в данных территориях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.