Россия требует отменить преференции казахстанских производителей на беспошлинный импорт белого сахара из стран Евросоюза и с Украины. Об этом говорится в письме представителя России в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Антона Силуанова, сообщает 19 апреля РБК.

Сахар
Сахар
Иван Шилов © ИА REGNUM

Первый заместитель председателя правительства России, министр финансов Антон Силуанов обратился к председателю ЕЭК Мгеру Григоряну с просьбой рассмотреть этот вопрос.

Силуанов предлагает не распространять на белый сахар процедуру свободной таможенной зоны и не применять процедуру свободного склада. Отмечается, что казахстанские предприятия могут беспошлинно импортировать сахар, и реализовывать кондитерскую продукцию из этого сахара на рынках Евразийской экономической комиссии (ЕАЭС).

Как сообщало ИА REGNUM, 25 января в национальной палате предпринимателей Казахстана «Атамекен» заявили, что российские производители сахара имеют значительный профицит товара. По мнению казахстанских предпринимателей, именно этот фактор является причиной требований Москвы отменить беспошлинный ввоз сахара в Казахстан.

Читайте также: В Казахстане назвали недостатки отмены беспошлинного ввоза сахара