В Красноярске откроется атерошкола по вопросам диагностики и лечения самой частой причины смерти - атеротромбоза

Красноярск, 17 мая 2004, 11:05 — REGNUM  17 мая в Культурно-историческом центре начнет работу атерошкола, посвященная вопросам диагностики и лечения атеротромбоза - серьезного и опасного осложнения атеросклероза. Важно отметить, что Красноярск является третим после Москвы и Казани городом, где проводится атерошкола. Всероссийская атерошкола была организована тремя общественными объединениями: Всероссийским научным обществом кардиологов, обществом ангиологов и обществом по борьбе с инсультами. Основной целью такого мероприятия является обучение врачей в регионах профилактической работе по лечению этого заболевания. На этой школе будут обсуждаться новые проблемы лекарственной терапии, а также вопросы новых методов хирургического лечения больных атеротромбозом.

Сегодня в Доме журналиста состоялась пресс-конференция, посвященная этому событию. На ней собрались ведущие специалисты в этой области, которые будут проводить эту школу в Красноярске: заведующий отделением интенсивной терапии Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова Виталий Сулимов, руководитель лаборатории клинических проблем атеротромбоза Института кардиологии им. А.Л. Мясникова Елизавета Панченко и руководитель краевого ценра интенсивной кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии при Краевой клинической больнице №1 Алексей Протопопов.

Елизавета Панченко отметила, что атеротромбоз является самой частой причиной смерти. 29% населения планеты умирает от различных проявлений этой болезни. Атеротромбоз значительно укорачивает жизнь человека на 8-12 лет. Она сказала, что "ежегодно от проявления атеротромбоза в России умирает несколько сот тысяч человек- это примерно численность среднего российского города".

В Красноярске прирост заболеваемости болезнями сердечно-сосудистой системы составил 8%, а удельный вес в структуре летальности - 45%. Поэтому проблема лечения такого рода заболевания является сейчас в медицине одной из основных.

Виталий Сулимов отметил, что лечение атеротромбоза в России, к сожалению, значительно отличается по эффективности от лечения в развитых европейских странах в худшую сторону. Поэтому Координационным советом Всероссийской атерошколы была разработана обучающая программа по лечению атеротромбоза, которую нужно донести до всех основных регионов России. Члены координационного совета школы надеются, что их программа поможет снизить в России % смертности от данного заболевания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.