МЧС прогнозирует в Сибири три волны летних пожаров

Горно-Алтайск, 17 Мая 2004, 10:55 — REGNUM  В распоряжение ИА REGNUM попала справка, подготовленная Сибирским управлением МЧС к совместному заседанию коллегии МЧС России и коллегии по проблемам безопасности и правопорядка Сибирского Федерального округа, прошедшим 14 мая в Кызыле (Тува)

СПРАВКА

к совместному заседанию коллегии МЧС России и коллегии по проблемам безопасности и правопорядка Сибирского Федерального округа

14 мая 2004 г.

На территории Сибирского региона ежегодно возникает от 5 до 20 тыс. пожаров на площади от нескольких сот до нескольких миллионов гектаров. Лесные пожары угрожают примерно четырем тысячам населенных пунктов региона, расположенных в лесах или на примыкающих к ним территориях. В этих поселениях проживают более 2 млн. человек, насчитывается более 600 тыс. жилых построек.

Наибольшее количество населения, которое может пострадать от пожаров, проживает в Алтайском крае, Томской и Иркутской областях. Как правило, населенные пункты находятся на большом расстоянии от административных центров и мест дислокации пожарных частей, что значительно осложняет их защиту от пожаров.

В 2003 году на территории Сибирского региона было зарегистрировано около 13 тыс. лесных пожаров на площади более 1,6 млн. га. В течение пожароопасного сезона в 26 административных районах субъектов Сибирского региона вводились режимы чрезвычайных ситуаций в связи с обострением лесопожарной обстановки. В 120 случаях создавалась реальная угроза перехода лесных пожаров в населенные пункты, на объекты экономики и летне-оздоровительного отдыха. Ущерб от пожаров составил около 5,5 млрд. рублей.

В сравнении с 2002 годом в 2003 году общее количество пожаров увеличилось в 1,6 раза, крупных пожаров - в 8,4 раза, общая площадь пожаров - в 3,1 раза. Наибольшие средние площади пожаров (более 100 га) были зафиксированы в 4 регионах: Читинской и Томской областях, Красноярском крае и Республике Тыва.

Крупные пожары (более 200 га) действовали на территории 10 субъектов региона. На их долю приходится 6,8 % всех лесных пожаров, а пройденная ими площадь составила 70% от всей выгоревшей площади. Финансирование лесоохранных мероприятий было произведено в объеме 704,749 млн. рублей при потребности 1487,734 млн. рублей (около 50%).

Наиболее частой причиной возникновения лесных пожаров являлось несоблюдение населением требований пожарной безопасности в лесах (90% лесных пожаров), в том числе:

- неконтролируемое сжигание сухой травы - 38%;

- неосторожное обращение с огнем - 52 %.

Условиями, способствующими угрозе лесных пожаров населенным пунктам, являлись: позднее обнаружение пожаров, неудовлетворительное противопожарное состояние лесных массивов, прилегающих к населенным пунктам, отсутствие надежных средств связи и необходимых запасов воды для целей пожаротушения, низкая боеспособность или отсутствие добровольных пожарных дружин. Большая часть пожаров фиксируется только после достижения площади несколько гектаров.

Из-за недостаточного и несвоевременного финансирования сокращается кратность авиапатрулирования, что влечет за собой несвоевременность обнаружения и тушения лесных пожаров в начальной стадии, разрастание пожаров до размеров крупных и резкое увеличение затрат на тушение.

Кроме того, существующее положение дел с обеспечением противопожарной защиты лесов в настоящее время характеризуется:

- неэффективностью существующей организационной системы борьбы с лесными пожарами;

- устаревшими технологиями тушения лесных пожаров;

- низкой материально-технической оснащенностью лесопожарных служб;

- отсутствием механизма надежного взаимодействия органов власти, ведомств и организаций;

- недостаточной эффективностью государственного пожарного надзора в лесах;

- недостаточным уровнем противопожарной подготовки населения, который в свою очередь обусловлен несовершенством системы обучения мерам пожарной безопасности.

В 2004 году количество и площади пожаров на территории Сибирского региона прогнозируются в целом на уровне среднемноголетних значений. Вместе с тем, ожидается повышенная пожароопасность и увеличение площади территорий, пострадавших от пожаров, по сравнению с 2003 годом в Иркутской области, в Алтайском крае, в таежных районах Томской области, в южных и центральных районах Красноярского края.

Практически начались пожары в Читинской области и Республике Бурятия. Несмотря на прогнозируемую относительно пониженную горимость лесов по сравнению с 2003 годом на указанных территориях, суммарная площадь, пройденная пожарами на территории этих субъектов Российской Федерации, может составить до 50% от общей площади пожаров в Сибирском регионе.

Прогнозируется 3 пика развития лесопожарной опасности в регионе:

Первый пик - в апреле-мае - преобладание степных пожаров в южных районах региона - Новосибирской области, Алтайском крае, юге Красноярского края, Тыве, Хакасия, Читинской, Иркутской области и Бурятии. При этом высока вероятность перехода контролируемых сельскохозяйственных отжигов и неконтролируемых палов в неуправляемые процессы с переходом на лесную зону.

Второй пик ожидается в июле-начале августа с преобладанием лесных пожаров на территории Иркутской, Томской области, Красноярского края, а также Читинской области и Республики Бурятия.

Третий пик - в сентябре - увеличение количества пожаров в аграрной зоне региона из-за проведения неконтролируемых сельхозналог, что характерно в первую очередь для западной части региона.

Анализ складывающейся лесопожарной обстановке в Сибирском Федеральном округе в 2004 г

В текущем году первые очаги лесостепных пожаров были зарегистрированы 29 марта на территории Республик Бурятия, Хакасия и Читинской области. В апреле-мае наибольшее количество пожаров, преимущественно степных, было зарегистрировано в Омской области - 68 пожаров на площади 435 га, а наибольшие площади, пройденные пожарами - в Читинской области - 55 пожаров на площади 5618 га.

Вместе с тем, холодная, затяжная весна, наличие снегозапасов и значительные осадки в виде дождя и мокрого снега в весенний период способствовали относительно спокойному развитию лесопожароопасной обстановки. По состоянию на сегодняшний день на территории Сибирского региона нарастающим итогом зарегистрировано 207 пожаров с пройденной площадью 6886 га (на аналогичный период прошлого года было зарегистрировано 2849 пожаров на пройденной площади 155 352 га).

В 2004 году на территории Сибирского региона количество и площади пожаров прогнозируются в целом на уровне среднемноголетних значений. Вместе с тем, ожидается повышенная пожароопасность и увеличение площади территорий, пострадавших от пожаров, по сравнению с 2003 годом в Иркутской области, в Алтайском крае, в таежных районах Томской области, в южных и центральных районах Красноярского края. В Читинской области и Республике Бурятия прогнозируется горимость лесов ниже среднемноголетних, вместе с тем, суммарная площадь пройденная пожарами на территории этих субъектов РФ может составить до 50% от общей площади пожаров в Сибирском регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе