Почти полторы тысячи боевиков из пяти тысяч террористов приехали с Ближнего Востока в Европейский союз. Об этом на сегодняшней конференции по противодействию международному терроризму сообщил директор Федеральной службы безопасности Александр Бортников.

Читайте также: НАК: 20 терактов предотвращено в России за год

Порядка 1,3 тыс. жителей Дагестана воюют в Сирии на стороне боевиков

«Значительную часть составляют бандиты, направленные главарями в Европу для продолжения террористических действий», — добавил глава ФСБ.

Бортников отметил, что иностранные боевики-террористы остаются главным инструментом международных террористических структур. После прохождения обучения в лагерях исламистов, уже с полученным военным опытом, они в большом количестве возвращаются обратно или оседают на территории других государств.

Ранее по теме: Бортников рассказал о закрытой границе для подозреваемых в терроризме

Как сообщало ИА REGNUM, по данным Национального антитеррористического комитета, в 2018 году в России было предотвращено совершение 20 терактов. За этот период в ходе контртеррористических операций и отдельных оперативно-боевых мероприятий было ликвидировано 69 бандитов, в том числе 10 главарей. Кроме того, сотрудники правоохранительных органов и силовых структур задержали 37 главарей, 257 бандитов и 622 их пособника.

Читайте ранее в этом сюжете: Антитеррору мешают закрытые группы в соцсетях, мессенджеры и сервисы почты