Селяне Приангарья получат тракторы и кормоуборочные комплексы

Иркутск, 17 мая 2004, 10:18 — REGNUM  205 млн. рублей планируется выделить из бюджета Иркутской области на приобретение 200 тракторов и кормоуборочной техники. Об этом стало известно 17 мая на заседании президиума административного комитета при губернаторе Иркутской области.

С 1990 года по 2004 год площадь пашни в Приангарье сократилась с 1,150 млн. га до 1,017 млн. га. Посевные площади сельскохозяйственных культур за 14 лет сократились с 1,6 млн. га до 614,7 тыс. га. Часть пахотных земель отошла под садоводства, строительство индивидуального жилья, 314 га просто выбыло из сельхозоборота и сейчас зарастает сорняками.

Первый заместитель главы администрации Иркутской области Александр Битаров рассказал, что за последние пять лет парк тракторов сократился на 3 068 единиц, зерноуборочных комбайнов - на 620, кормоуборочных комбайнов на 421, жаток - на 298. Селяне обеспечены тракторами только наполовину, зерноуборочными комбайнами - на 66%. Нагрузка на тракторы вдвое превышает норму, на зерноуборочные комбайны - почти в полтора раза.

На приобретение тракторов из областной казны будет выделено 130 млн. рублей. Селяне получат эти средства на конкурсной основе. Причем, 25% необходимых на покупку техники средств они должны изыскать самостоятельно. С каждым сельхозтоваропроизводителем будет заключено соглашение об увеличении пахотных площадей. Приобретение тракторов позволит увеличить площадь обрабатываемой в Приангарье пашни на 70 тыс. га.

Кроме того, в нынешнем году планируется приобрести не менее 30 кормоуборочных комплексов. Они будут предоставляться на конкурсной основе. Хозяйства, получившие технику, должны взять на себя обязательства по увеличению производства молока и увеличению дойного стада.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.