После реконструкции ОАО "Птицефабрика "Васильевская" (Пензенская область) будет производить 27 тысяч тонн мяса птицы в год

Пенза, 17 мая 2004, 09:42 — REGNUM  Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев посетил ведущее предприятие региона по производству мяса птицы ОАО "Птицефабрика "Васильевская", где ознакомился с ходом реконструкции убойного цеха, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Модернизация производства осуществляется одновременно с постройкой социально-бытового комплекса для рабочих и служащих фабрики (столовая, душевые кабины, раздевалки и т.п.).

Новые мощности позволят значительно повысить эффективность производственного процесса. Так, производительность конвейера в цехе убоя и переработки после реконструкции составит 4200 голов птицы в час, тогда как до реконструкции перерабатывалось в час только 2650 голов. Все это позволит проводить забой птицы в две смены, увеличив его до 14,6 млн. голов в год, при этом объем производства мяса достигнет 27 тысяч тонн в год.

Если в 2003 году производительность труда на одного работника составляла 436 тысяч руб./чел., то производственная реконструкция даст возможность увеличить этот показатель в 2,3 раза, то есть свыше 1 млн. руб./чел. В первом квартале нынешнего года средняя заработная плата составила 5021 рублей, по завершении реконструкции ее размер планируется довести до 8100 рублей. (Для сравнения, в первом квартале 2003 года средняя зарплата составляла 4317 рублей, по итогам года - 4909 рублей).

Средний возраст коллектива предприятия на сегодняшний день - 36,7 лет. Для того, чтобы привлечь молодых специалистов в сельскую местность, правительством Пензенской области была разработана областная целевая программа "Дом для молодой семьи в Пензенской области на 2001-2005 годы". В этом году 5 рабочих семей птицефабрики получат собственное жилье. К 2005 году планируется обеспечить жильем еще 73 молодые семьи.

По итогам осмотра птицефабрики губернатор Василий Бочкарев выразил удовлетворение увиденным. Он высоко оценил усилия, направленные на увеличения объемов производства и заработной платы, а также улучшение общего благосостояния работников. Выражая благодарность руководству и коллективу ОАО "Птицефабрика "Васильевская", Василий Бочкарев отметил, что предприятие занимает прочные позиции не только на пензенском рынке мяса птицы и продуктов его переработки, но и обеспечивает качественной продукцией другие регионы, и, в частности, город Москву.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.