Производство по жалобе ИОП "Единая Европа" на бездействие орловского управления Минюста прекращено

Орел, 17 мая 2004, 09:40 — REGNUM  Прекращено производство по жалобе Института Общественных Проблем "Единая Европа" на бездействие Управления Минюста России по Орловской области. Как сообщил ИА REGNUM директор ИОП Дмитрий Краюхин, 31 марта начальник Управления Анатолий Новиков направил орловской правозащитной организации письмо, в котором извещал о наличии распоряжения о приостановке деятельности Института "Единая Европа". В соответствии с действующим законодательством, подобное решение может быть обжаловано в судебном порядке. Однако для обращения необходимо, по меньшей мере, иметь текст самого распоряжения. Правозащитники обратились в суд с требованием обязать управление представить общественному объединению надлежащим образом заверенную копию распоряжения о приостановке деятельности.

По словам Д. Краюхина, управление Минюста направило в суд возражения, в которых утверждалось, что общественному объединению и не нужно знать, что написано в распоряжении: достаточно информации о самом факте приостановки. Уже в суде представители управления с трехнедельной задержкой передали правозащитникам копию распоряжения, тем самым фактически признав обоснованность жалобы ИОП, а также заявили ходатайство о прекращении производства по делу.

"В соответствии с российским законодательством юридические лица вообще не имеют права на судебную защиту от чиновничьего произвола, - комментирует Д. Краюхин. - Несмотря на абсурдность подобного требования, оно абсолютно законно. Действия, нарушающие права юридического лица, в соответствии со ст. 254, 255 ГПК РФ действительно обжалованию не подлежат. Более того, на Орловщине уже сложилась судебная практика, когда юридическим лицам отказывают в рассмотрении жалоб на нарушение прав: все тот же Институт Общественных Проблем в прошлом году уже обратился в Европейский Суд по правам человека и в Конституционный Суд России с жалобой на отказ в судебной защите при рассмотрении жалобы на бездействие орловского вице-губернатора. Однако судья Заводского районного суда Жанна Петрова ссылки правозащитников на Конституцию России, гарантирующую судебную защиту всем без исключения, на Европейскую Конвенцию по правам человека, называющую в числе первых право на доступ к правосудию, сочла неубедительными".

Дело по жалобе Института Общественных Проблем "Единая Европа" на бездействие управления Министерства юстиции Российской Федерации по Орловской области прекращено без рассмотрения по существу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail