В Орске Оренбургской области на площадке машиностроительного концерна «ОРМЕТО-ЮУМЗ» сегодня, 17 апреля, врио губернатора Оренбургской области Денис Паслер встретился с профсоюзом, трудовым коллективом и руководством предприятия, которое находится в кризисном состоянии. Врио главы региона заявил, что в ближайшее время будут погашены долги перед работниками, а сам завод начнут реанимировать, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе областного правительства.

«К ЮУМЗу и его проблемам — постоянное внимание. Ситуация непростая, каждый день простоя предприятия критичен. Я занимался проблемами завода, и деньги на ликвидацию долга пришли. Достигнута договоренность с кредиторами и поставщиками энергоресурсов о поэтапном погашении задолженности. Принято принципиальное решение о перезапуске машзавода, — сказал Денис Паслер. — В ближайшие дни будет погашена задолженность по заработной плате за январь и февраль, до конца апреля — за март».

Добавим, на заводе трудятся более 2800 орчан. На сегодняшний день предприятие находится в простое. Долг предприятия составляет 5,5 млрд рублей.

Денис Паслер отметил, что у ЮУМЗ есть совместный проект со свердловским заводом «Уралмаш». Директор этого предприятия также прибыл в Орск. Еще одно направление работы — производство конвекторов для ЕВРАЗа, крупнейшей металлургической компании страны и мира. Это позволит запустить производство полностью.

«У нас нет задачи заводить уголовные дела на руководство завода, которое тут осталось. Главное — разобраться в причинах, которые привели к кризису», — отметил врио губернатора Оренбургской области.

Глава региона передал председателю профсоюзного комитета предприятия Наталье Азмухановой копию платежного документа от контрагентов на 60 млн рублей на счёт завода. Эти деньги позволят в ближайшие дни выплатить часть зарплаты работникам.

Денис Паслер на встрече попросил Следственный комитет проверить, как уходили средства со счетов предприятия. С 2017 года задолженность выросла с 1,5 млрд до 5,5 млрд рублей — это привело предприятие к краху. Заместитель руководителя СУ СК РФ по Оренбургской области Вячеслав Зудерман заявил, что первые результаты расследования появятся в течение двух-трёх месяцев, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Федерации профсоюзов Оренбуржья.

Напомним, Южно-Уральский машиностроительный завод лихорадит уже около полугода. На предприятии несколько раз объявляли простой, задерживали выплату заработной платы, кредиторы за многомиллионные долги просили суд признать компанию банкротом. В ситуацию вмешались правительство области и экс-губернатор Юрий Берг, тогда занимавший должность главы региона. В конце декабря 2018 года стало известно, что перед сотрудниками полностью погасили долг по зарплате за октябрь и ноябрь. Предприятие сформировало портфель заказов на 2019 год на сумму около 1,8 млрд рублей.

Сотрудники завода находятся в вынужденном отпуске уже почти семь месяцев. Положенные по трудовому законодательству 2/3 заработной платы не выплачиваются вовремя, задолженность перед работниками возросла до 90 млн рублей.

Читайте ранее в этом сюжете: Встречный ход: протест на заводе Оренбуржья могут второй раз отменить

Читайте развитие сюжета: В Оренбуржье на базе кризисного завода открылась приёмная прокуратуры