113% составил рост реальных доходов населения Челябинской области в 1 кв 2004

Челябинск, 17 мая 2004, 09:27 — REGNUM  Начальник главного управления экономического развития и торговли Челябинской области Юрий Клёпов сообщил, что основную долю потребительского рынка по-прежнему занимает розничная торговля. Как сообщили REGNUM в пресс-службе Главного управления экономического развития и торговли Челябинской области, в I квартале текущего года оборот розничной торговли Челябинской области составил 23,2 млрд. рублей Челябинской, что на 13% больше соответствующего периода прошлого года в сопоставимых ценах. Кроме того, все больше жителей Южного Урала отдают предпочтение покупке товаров в магазинах, а не на рынках.

Юрий Клёпов заметил, что в структуре товарооборота наметился рост доли непродовольственных товаров. Причем темп роста продажи непродовольственных товаров (125%) на протяжении всего квартала значительно опережал рост продажи продуктов питания (101,3%). Необходимо отметить, что из продуктов питания наиболее высокими темпами выросло потребление населением области мяса и птицы (139,1%), колбасных изделий (232,4%), макаронных и кондитерских изделий (123,1% и 159,6% соответственно) и муки (143,2%).

За первые три месяца 2004 года более чем на 16% увеличился оборот предприятий общественного питания, составивший 971,4 млн. рублей. Динамично ведется работа по развитию инфраструктуры отрасли за счет ввода в эксплуатацию новых современных предприятий торговли и общественного питания, а это 141 магазин и 41 предприятие общепита. Введено в эксплуатацию 55 предприятий бытового обслуживания населения на 132 рабочих места.

В первом квартале увеличился и объем оказываемых населению услуг, составивший 644,8 млн. рублей.

Налоговые поступления в бюджет по отрасли "Торговля, общественное питание" составили за I квартал 722,2 млн. рублей.

Успешной работе потребительского рынка способствовал, в первую очередь, рост реальных располагаемых доходов населения области, составивший почти 113%, а также стабильная экономическая и политическая ситуация в области, увеличение выпуска потребительских товаров перерабатывающими предприятиями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.