Если Госдума РФ примет постановление о проверке деятельности ЦБ РФ Счётной палатой, то Банк России может обратиться в Конституционный суд, считает экономист, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. Об этом он заявил 17 апреля корреспонденту ИА REGNUM, комментируя новость о том, что Госдума 18 апреля рассмотрит на пленарном заседании проект постановления, направленный на то, чтобы поручить Счётной палате, проверить деятельность Центробанка за 2016−2018 годы. Речь идёт о предложении Национального финансового совета (НФС) поручить СП РФ провести проверку финансово-хозяйственной деятельности ЦБ. Такое решение НФС принял на заседании 14 марта 2019 года, документ подписан первым вице-премьером РФ Антоном Силуановым.

«Во-первых, постановление Государственной думы не является обязательным решением, — призвал не забывать Делягин. — Даже если они его примут, его можно выполнять, а можно не выполнять. Но если инициатива исходит от Силуанова, то Счётная палата по крайне мере попытается его выполнить. А Банк России может обратиться в суд, потому что формально Банк России не использует бюджетные средства, и поэтому здесь нет оснований для проверки Счётной палатой».

Более того, Делягин отметил, что, скорее всего, у Счётной палаты нет специалистов для проверки Банка России.

«То есть они могут проверить, как ЦБ РФ закупает кнопки и скрепки, но и только, — добавил экономист. — При этом полномочия Счётной палаты — это бюджетные деньги. Банк России в бюджет деньги даёт — он их из бюджета не получает. Поэтому с формально юридической точки зрения это не дело Счётной палаты».

Немаловажное значение имеет и ещё один интересный аспект, а именно юридический статус Банка России.

«Дело в том, что в Конституции перечисляется среди прочего Банк России и другие органы государственного управления, — сказал Делягин. — Это единственное место в нашем законодательстве, где Банк России признаётся органом государственного управления. И ещё похожий намёк есть в законе о Банке России. [Но] Если вы зайдёте на сайт Банка России, то увидите, что он истошно и истерически отрицает Конституцию не только в части своих конституционных обязанностей по стабилизации рубля, но и в части того, что является органом государственного управления. Он настаивает на том, что у него статус совсем-совсем отдельный, и он никого не касается вообще».

Таким образом, как заметил Делягин, у Банка России, защищающего свой статус, есть возможность дойти до Конституционного суда.

«Поэтому инициатива товарища Силуанова очень странная, если она не исходит от президента, — подчеркнул Делягин. — Если же она исходит от президента, то всё в порядке».

Напомним, что, согласно информации, размещённой на сайте Банка России, помимо председателя Национального финансового совета, первого заместителя председателя правительства РФ Антона Силуанова, в его состав входят министр экономического развития РФ Максим Орешкин, помощник президента РФ Андрей Белоусов, советник президента РФ Сергей Глазьев, председатель комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам Андрей Макаров («Единая Россия») и другие. Заместителем председателя НФС является глава Банка России Эльвира Набиуллина.