Почти каждое пятое (21%) рабочее место в России вредно или опасно для здоровья работников, сообщает 17 апреля ТАСС со ссылкой на данные исследования Министерства труда РФ.

Отмечается, что ведомство проверило 26,5 млн рабочих мест в стране. В результате проверки выяснилось, что на 79% есть оптимальные или допустимые условия труда. При этом 10,7% (2,8 млн) рабочих мест связаны с воздействием на работника вредных факторов, после которых организм может восстановиться.

Вместе с тем на 8,6% (2,2 млн) рабочих мест условия труда такие, что на работника воздействуют вредные производственные факторы, после которых возникают профессиональные заболевания легкой степени тяжести. Еще на 1,4% (366,2 тыс.) рабочих мест условия труда приводят к появлению заболеваний легкой и средней степени тяжести с потерей трудоспособности.

Как сообщало ИА REGNUMранее Минтруд предложил обязать работодателей доплачивать своим сотрудникам за высокие эмоциональные или интеллектуальные нагрузки, а также неудобный рабочий график. В случае одобрения инициативы изменения могут затронуть в первую очередь сотрудников правоохранительных органов, работников сферы образования, журналистов.

Читайте ранее в этом сюжете: Минтруд предлагает доплачивать работникам за нагрузки и неудобный график