Российская система контроля космического пространства (СККП) в 2018 году зафиксировала восемь случаев разрушения орбитальных аппаратов, тогда как ранее наблюдались единичные случаи. Об этом говорится в докладе специалистов Главного центра разведки космической обстановки Космических войск ВКС, подготовленном в рамках конференции об угрозах космического мусора.

Земля
Земля
(cc) LoganArt

С 2015 года в мире вдвое выросло количество запусков космических аппаратов, разрушаться спутники также стали чаще. Не исключено, что в ближайшие десять лет обломки станут представлять опасность для российских космических аппаратов, предупреждают авторы доклада.

Читайте также: Разработан двигатель для очистки земной орбиты от космического мусора

К концу 2018 года российская система контроля сопровождала более 8 тыс. орбитальных объектов, из которых только 2,5 тыс. были действующими аппаратами, приводит данные доклада ТАСС.

В настоящее время, по данным НАСА, на орбите находятся более 2,2 тыс. действующих и свыше 5 тыс. отслуживших свой срок спутников, а также более 14 тыс. различных обломков.

Как сообщало ИА REGNUM, в марте молодые российские ученые представили проект космического аппарата для сбора и утилизации орбитального мусора. Они предложили перерабатывать космические отходы в «псевдожидкое топливо».

Читайте также: Специалисты РКС представили проект сборщика космического мусора