В Приуральском районе перед судом предстанет юноша, которого обвиняют в нападении на таксиста с топором. Комплексная психиатрическая экспертиза показала вменяемость подростка, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в СУ СКР по ЯНАО.

По данным следствия, в конце августа 2018 года в городе Лабытнанги к мужчине, занимавшемуся извозом на снегоболотоходе, обратился 16-летний юноша. Подросток просил отвезти его к деревне Лаборовая, где якобы находится чум его родителей. В действительности юноша проживает с родителями-оленеводами в тундровой зоне на берегу Карского моря.

Не доезжая пяти километров до пункта назначения, 16-летний подросток неожиданно напал на водителя. Складным ножом он нанёс потерпевшему не менее пяти ударов в шею, туловище и правую руку. Водитель пытался скрыться, но подросток, схватив хранившийся в снегоболотоходе топор, догнал потерпевшего и нанёс ему очередной удар в область правой руки. Пообещав сохранить раненому жизнь, если тот научит его управлять снегоболотоходом, подросток сел на водительское сиденье.

Потерпевший, чувствуя, что начинает терять сознание, и видя, что юноша вновь берётся за топор, нанёс подростку несколько ударов ножом и оставил его в тундре. Раненый таксист едва добрался до деревни и попросил местных жителей забрать юношу. Потерпевшего и обвиняемого доставили санавиацией в окружную больницу.

На данный момент завершено расследование уголовного дела отношении несовершеннолетнего юноши по п. «з» ч. 2 ст. 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека»).

Дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Читайте ранее в этом сюжете: Ямальский школьник обвиняется в угоне внедорожника с топором в руках