Дефицит лекарств для льготников в аптеках Крыма связан с тем, что не все препараты разрешается приобретать за бюджетные средства. Об этом 16 апреля на заседании Совмина республики заявил министр здравоохранения РК Александр Голенко.

«Есть перечень жизненно необходимых и важнейших лекарств, который утверждается Минздравом и ежегодно пересматривается. Там порядка 600 препаратов. По региональной льготе медикаментов больше. Часть федеральных льготников перешли на региональную льготу, поэтому произошёл перекос», — отметил министр.

Также, по его словам, более 60% обращений за льготными препаратами делают люди, которые не являются участниками льготного обеспечения.

«Они просят в отношении своих родных и знакомых. Также бывает несоответствие торгового наименования выписанному препарату, а препараты могут выпускаться под разными названиями. Мы покупаем под определенными названиями, а не под торговыми наименованиями. Все эти факторы повлияли на общую ситуацию», — добавил Голенко.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее глава Крыма Сергей Аксёнов заявил, что с начала 2019 года в аптеках полуострова отсутствуют лекарства по федеральной и региональной льготе, хотя деньги на их закупку имеются.

Читайте ранее в этом сюжете: Крымские льготники с января не могут получить лекарства в аптеках

Читайте развитие сюжета: «Не только у нас сбои» — глава минздрава Крыма о нехватке льготных лекарств