Государственный концерн «Туркменгаз» возобновил экспорт туркменского природного газа в Россию, начиная с 15 апреля 2019 года. Об этом сообщила «Электронная газета нефтегазового комплекса Туркмении».

Отмечается, что поставки голубого топлива осуществляются в рамках действующего соглашения между правительствами Туркмении и России о сотрудничестве в газовой сфере до 2028 года.

ИА REGNUM напоминает о том, что в январе 2016 года «Газпром» досрочно разорвал контракт на поставки природного газа госконцерном «Туркменгаз». Российская сторона обвинила власти Туркмении в нарушении договоренностей и неправомерном увеличении расценок на голубое топливо.

В июле 2016 года «Газпром» подал иск на $5 млрд против «Туркменгаза». Однако уже в ноябре 2016 года судебные разбирательства были приостановлены по инициативе российского газового холдинга.

В конце марта 2019 года президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов на встрече с председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером, договорились о возобновлении российской стороной закупок туркменского газа.

Читайте развитие сюжета: «Газпром» пять лет будет закупать газ в Туркмении