Проект Программы экономического и социального развития Дагестана будет переработан

Махачкала, 16 мая 2004, 14:08 — REGNUM  В четверг, 13 мая Председатель Государственного Совета Республики Дагестан М.Магомедов провел совещание по вопросу "О Программе экономического и социального развития РД на 2004-2010 годы". В нем приняли участие Первые заместители Председателя Правительства РД Г.Гаджимагомедов и Н.Казиев, заместители Председателя Правительства РД В.Акулиничев и У.Усманов, председатель Комитета Народного Собрания РД по бюджету, финансам и налогам С.Пинхасов, Председатель Комитета Народного Собрания РД по экономике В.Курчаев, руководители некоторых министерств и ведомств РД, а также ведущие представители экономической науки республики.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-центре Госсовета и Правительства РД, открывая совещание, глава республики РД М.Магомедов напомнил о том, что в его Послании к Народному Собранию РД были обозначены не только задачи органов власти и местного самоуправления на текущий год, но и вопрос о необходимости достижения высоких темпов социально-экономического развития республики в ближайшие годы. Это связано с задачей, поставленной Президентом РФ В.Путиным по удвоению валового внутреннего продукта страны к 2010 году. Нам необходимо, заявил глава республики, добиться темпов роста валового регионального продукта больших, чем в среднем по стране.

Он сообщил, что ознакомление с представленным к обсуждению на совещании проектом Программы экономического и социального развития РД на 2004-2010 годы показывает необходимость его значительной доработки, поскольку он не учитывает планы социально-экономического развития ряда отраслей, не содержит обоснования необходимости строительства тех или иных объектов, а также механизмов по их реализации. Во многом при подготовке проекта авторы основывались на старых подходах, исходящих из безадресных требований "обеспечить, добиться" и т.п. Ни по одному из районов не проведен финансово-экономический анализ, не обозначены имеющиеся скрытые резервы, не предусмотрены меры по расширению налогооблагаемой базы. Некоторые предприятия, осуществляющие масштабные работы на территории республики, зарегистрированы за ее пределами и все налоги платят в бюджеты других регионов.

Между тем, подчеркнул М.Магомедов, в республике имеются большие возможности по увеличению темпов социально-экономического развития, для чего, в первую очередь, надо развязать инициативу людей. В связи с этим он предложил искать новые методы и подходы к решению поставленных задач.

С докладом по обсуждаемому вопросу выступил министр экономики РД М.Ильясов. Он проинформировал об основных целях и направлениях проекта Программы, предусматривающих к 2010 году рост валового регионального продукта (ВРП) в 2,6 раза, сокращение масштабов бедности населения более, чем в 2 раза, повышение реальных доходов граждан в 2,3 раза, снижение общего уровня безработицы (по методологии Международной Организации Труда ) в 1,5 раза. Для достижения этих целей, отметил М.Ильясов, предполагается решить задачи формирования в республике благоприятного инвестиционного климата, развития реального сектора экономики и социальной сферы. Общий объем финансовых ресурсов, необходимых для реализации Программы, оценивается в сумму 71,5 млрд. рублей из которых 23,6% предполагается получить из федерального бюджета, 17,9% - из республиканского бюджета, 4% - из муниципальных бюджетов и 54,5% - из внебюджетных источников.

Со своими предложениями и замечаниями выступили ректор Дагестанского государственного института народного хозяйства Г.Бучаев, директор Института социально-экономических исследований ДНЦ РАН Ю.Сагидов, зам. Председателя Правительства РД В.Акулиничев, 1 зам. Председателя Правительства РД Г.Гаджимагомедов.

Подводя итоги обсуждения, Председатель Госсовета РД М.Магомедов указал на то, что работа по подготовке Программы экономического и социального развития РД на 2004-2010 годы должна быть активизирована и в нее вовлечены широкий круг специалистов и ученых. Особо внимание должно быть уделено разделу о правовом обеспечении реализации Программы. Министерствам и ведомствам РД поручено более тщательно проработать соответствующие отраслевые подпрограммы, а главам администраций городов и районов предложено ответственно подойти к поиску резервов развития подведомственных территорий. Глава республики отметил, что работа по подготовке Программы должна быть открытой и прозрачной для общественности и в нее необходимо вовлечь дагестанских предпринимателей, работающих, как внутри, так и за пределами республики с целью привлечения их средств для развития экономики Дагестана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail