На уходящей неделе нижегородские СМИ обсуждали отмену 20%-ной скидки от тарифа на электроэнергию, новых фигурантов "дела Сорокина" и проблему расселения ветхого фонда.

Гендиректор ОАО "Нижновэнерго" Алексей Санников сообщил, что действие 20%-ной скидки с тарифа на электроэнергию для жителей Нижегородской области решено не продлевать, сообщает газета Биржа

По данным еженедельника Аргументы и факты, теперь нижегородцы будут платить по 72 копейки за каждый киловатт-час в пределах социальной нормы, а сверх нормы - по двойной ставке. Социальная норма в 40 квт/час была введена с 1 ноября 2003 года, тогда же, по инициативе "Нижновэнерго", была введена скидка, напоминает газета. Дума Нижнего Новгорода направляла в Региональную энергетическую комиссию запрос о законности введения социальной нормы потребления электроэнергии. РЭК не нашла никаких нарушений закона при установлении социальной нормы в 40 квт/часов, так как цифра соответствует региональному законодательству. Нижегородские новости пишут, что, по данным РЭК, каждый нижегородец в месяц сжигает 39 квт/час. Однако, по сообщению газеты, среднее потребление электроэнергии составляет 55 квт/час на человека в месяц. Подавляющее большинство семей проиграли от введения социальной нормы потребления электроэнергии. По мнению журналистов издания, норматив потребления занижен минимум на треть.

В настоящее время, по словам депутата Гордумы Владимира Паченова, необходимо добиться увеличения социальной нормы до федерального стандарта в 50 квт/часов, пишут Аргументы и факты. Губернатор Нижегородской области Геннадий Ходырев заявлял, что направлял в РАО "ЕЭС" предложения о продлении срока действия скидки для жителей области, но до сих пор не получил ответа.

Российская газета сообщает, что в Нижнем Новгороде продолжается очередной этап крупного скандала, связанного с покушением на жизнь нижегородского бизнесмена Олега Сорокина. Коммерсантъ НН пишет, что депутат Госдумы, председатель комиссии по борьбе с коррупцией при администрации губернатора Нижегородской области Александр Хинштейн рассказал о "промежуточных результатах" проведённой МВД проверки в ГУВД Нижегородской области. По словам Хинштейна, Сорокин считает, что начальник УБЭП ГУВД области полковник Анатолий Шатохин "совершал против него противоправные действия", но какие действия - уточнено не было. По сообщению МК в Нижнем, проверка обнаружила, что материалы и документы в нижегородском УБЭП хранятся с нарушением режима секретности. Кроме того, в ходе досмотра служебных кабинетов сотрудников УБЭП найдены материалы компрометирующего характера на известных и уважаемых в регионе людей. Часть материалов, которые были изъяты в ходе проверки, бесследно исчезла из помещения ГУ МВД по ПФО.

По данным газеты Нижегородский рабочий, начальник отдела по расследованию особо важных дел облпрокуратуры Леонид Денисов заявил, что А. Шатохин по делу не допрашивался ни в качестве свидетеля, ни в качестве подозреваемого, он продолжает возглавлять УБЭП, о его аресте речь не идет.

А. Хинштейн также сказал, что в его адрес после того, как он стал заниматься делом о покушении на Сорокина, стали поступать угрозы. Об этом сообщает Ленинская смена.

По данным МК в Нижнем, пока в областном УБЭП шла министерская проверка, в "деле Сорокина" появились новые подробности. Сотрудник службы безопасности одного из торговых центров Александр Новоселов, проходящий свидетелем по делу, заявил, что Сорокин и его люди, жестоко избив Новоселова, заставили написать показания против вице-спикера областного Законодательного Собрания Михаила Дикина. Сам М. Дикин заявил, что удивлен и шокирован происшедшим и не имеет никакого отношения к покушению на О. Сорокина.

Новое дело со ссылкой на ИА REGNUM пишет, что Дикин отрицает свою причастность к делу и никак не может объяснить мотивы заявления Новоселова. Официально бизнес Сорокина и Дикина не пересекался. Однако, по некоторым сведениям, между бизнесменами существовали неприязненные отношения, уточняет газета. Возможно, скандал с Новоселовым возник не на пустом месте. По мнению газеты, история с покушением на Сорокина становится предметом для политических спекуляций и, возможно, сведения счетов.

Мэр Нижнего Новгорода города Вадим Булавинов считает, что для расселения ветхого фонда города в Нижегородской области на хватает законов, пишут Аргументы и Факты, По мнению мэра, администрация не может выделить застройщику участки в местах, где находятся ветхие постройки, поскольку их хозяева часто не желают идти с застройщиком на компромисс. По словам В. Булавинова, в городе огромное количество стройплощадок, которые находятся в замороженном состоянии из-за денежных аппетитов некоторых владельцев трущоб, имеющих кроме благоустроенных квартир, ещё и собственность в разваливающихся домах, пишет Российская газета.

Ещё одна причина, мешающая выполнению программы "Ветхий фонд" - катастрофическое увеличение населения в районе возможного сноса сразу после того, как жители узнают о том, что городские власти намереваются сдать площадку инвесторам. Так было в частном секторе в районе Комсомольской площади. Как только потенциальные инвесторы - компания Metro Cash and Carry, узнали, что для расселения понадобится более 200 квартир, они решили отказаться от застройки. МК в Нижнем отмечает, что инвесторы-застройщики в целях получения максимальной прибыли также не всегда выполняют свои обязательства. В качестве примера приводится случай, когда горадминистрация разрешила строительной фирме построить элитное здание на ул.Нестерова, а фирма взялась расселить ветхий фонд на ул.Сергиевской. Однако застройщик построил дом меньше, чем планировал и, исходя из этого, решил расселить лишь половину жильцов. Мэрию такой вариант не устроил, и акт о приемке дома Вадим Булавинов отказался подписывать. По словам мэра, застройщика никто не заставлял строить дом меньшей площади, пишет газета.

14 нижегородских VIP-персон получили официальные приглашения на инаугурацию президента РФ Владимира Путина, пишет Новое дело. От Нижегородской области приглашения получили губернатор Геннадий Ходырев, полпред президента в ПФО Сергей Кириенко, министр труда и социальной защиты области Геннадий Суворов, руководивший областным штабом Путина, а также все депутаты Госдумы от Нижегородской области и два члена Совета Федерации: Евгений Бушмин и Дмитрий Бедняков. До последнего момента было не ясно, примет ли участие в церемонии губернатор Г. Ходырев, находившийся в отпуске. Однако в последний момент губернатор прервал отпуск и явился в Кремль.

1700 гостей размещались в трех залах Кремля, некоторые нижегородцы даже не встретились друг с другом. Участник событий Любомир Тян рассказал, что президента видел только когда тот проходил по ковровой дорожке. Остальное показывали на мониторах. Большинство депутатов утверждают, что подарки президенту не дарили, так как служба протокола это не приветствует, а сам Путин против чинопочитания. От правил отступил губернатор Геннадий Ходырев, который привез президенту в подарок икону Казанской Божией Матери, вышитую местными златошвейками.

Нижегородский рабочий рассказывает о том, что на территории города появились мошенники, которые, прикрываясь именем администрации города, распространяют среди населения препарат "Кардиомаг". По данным газеты Ленинская смена, мошенники действуют по стандартной схеме. Сначала они показывают все достижения аппарата, заявляя, что он лечит от всех болезней и им пользуется даже президент Путин. Затем мошенники заявляют, что препарат стоит 4 тыс. рублей, но основная часть суммы оплачена администрацией Нижнего Новгорода, а покупателю необходимо заплатить всего 1 тыс. рублей. Администрация Нижнего Новгорода официально сообщила, что не имеет никакого отношения к распространению препарата, реальная стоимость которого 400 рублей, сообщают Аргументы и Факты.

Новое дело рассказывает о нижегородских флэшмоберах, отметивших майские праздники проведением самой массовой акции за последнее время. К одной из урн на Верхне-Волжской набережной они создали очередь из 60 человек. Каждый вытаскивал из карманов и сумок ненужные предметы и избавлялся от них, кидая в урну. Прохожие не остались равнодушными к акции, обращая внимание на флэшмоберов, пишет газета.