Президент России готов изменить законопроект о митингах и шествиях: поступило свыше 300 поправок

Москва, 16 мая 2004, 02:04 — REGNUM  В ходе подготовки ко второму чтению на законопроект "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", внесенный Правительством РФ, уже поступило более 300 поправок, большинство из которых направлено на его либерализацию. Об этом ИА REGNUM сообщили в Институте прав человека.

Напомним, правительственный законопроект "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" 31 марта был принят в первом чтении Государственной Думой 294 голосами (http://www.regnum.ru/allnews/239867.html). Однако, как потом согласился спикер нижней палаты парламента Борис Грызлов, законопроект "вызвал достаточно серьезный общественный резонанс" и "требует существенной доработки". Председатель Госдумы, в частности, заявлял, что запрета на проведение митингов, пикетов и иных публичных мероприятий у зданий органов государственной власти не будет, а норма об уведомительном, а не разрешительном характере проведения публичных мероприятий останется неизменной, поскольку именно уведомительный характер расширяет возможности для проведения такого рода мероприятий.

Поправки, предлагаемые Президентом и Правительством РФ, предполагают более четкую формулировку понятия "собрание граждан", введенное в ст.2 законопроекта. В частности, вместо формулировки "собрание - это совместное присутствие граждан, собравшихся для коллективного обсуждения каких-либо профессиональных, организационных, социально-бытовых и иных вопросов в специально отведенном или приспособленном для этого месте" вводится определение собрания как "совместного присутствия граждан для коллективного обсуждения каких-либо общественно значимых вопросов в специально отведенном или приспособленном для этого месте". Поправками предусматривается возможность для граждан РФ, достигших возраста 16 лет, выступать организаторами не только собраний, как было указано в тексте, одобренном Думой в первом чтении, но и митингов. Помимо этого, и президент, и правительство предлагают при проведении пикетирования установить срок подачи уведомления не позднее 3 дней до даты его проведения (в нынешней редакции - не позднее 10 дней).

Основные нарекания в адрес законопроекта "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" были связаны со ст. 8 документа, определяющей запрещенные места для проведения публичных мероприятий. Поправки президента исключают ограничения места проведения публичных акций:

на транспортных магистралях;

на территориях, непосредственно прилегающих к больницам,

поликлиникам, детским дошкольным учреждениям, а также школам и другим общеобразовательным учреждениям (во время проведения в них занятий);

на территориях, непосредственно прилегающих к культурно-зрелищным и спортивным объектам (во время проведения в них представлений и соревнований); в культовых зданиях и сооружениях с относящимися к ним земельными участками, территориях вероисповедальных и общественных кладбищ, местах паломничеств;

на территориях, непосредственно прилегающих к зданиям, занимаемым федеральными органами государственной власти (за исключением судов), органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, представительствами иностранных государств и международных организаций, пользующихся международной защитой.

Запрет проводить мероприятия "на территориях, в зданиях и сооружениях, не обеспечивающих безопасности граждан при проведении публичного мероприятия" заменяется формулировкой, разрешающей акции в любых местах, если их "проведение не создает угрозы обрушения зданий и сооружений или иной угрозы безопасности участников мероприятия".

Таким образом, ограничение, согласно президентским поправкам, распространяется на:

территории, непосредственно прилегающие к опасным и вредным производственным объектам и к иным объектам, эксплуатация которых требует соблюдения специальных правил техники безопасности;

путепроводы, железнодорожные магистрали и полосы отвода железных дорог, нефте-, газо- и продуктопроводов, высоковольтных линий электропередачи;

территории, непосредственно прилегающие к резиденциям Президента Российской Федерации, зданиям, занимаемым судами, к территориям и зданиям учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы;

пограничную зона, если отсутствует специальное разрешение уполномоченных на то пограничных органов.

Президент также предлагает отменить первоначально установленный предельный 5-дневный срок проведения публичного мероприятия одним и тем же организатором и исключить право органа исполнительной власти или органа местного самоуправления не принимать уведомление о проведении публичного мероприятия. При этом вносится следующее дополнение: "В случае если текст уведомления, а также иные данные дают обоснованные основания предположить, что цели запланированного мероприятия и формы его проведения будут противоречить положениям Конституции Российской Федерации, предусмотренным нормами административного или уголовного законодательства Российской Федерации запретам, орган исполнительной власти или орган местного самоуправления незамедлительно доводит до сведения организатора (организаторов) письменное мотивированное предупреждение о том, что этот организатор (организаторы), а также иные участники публичного мероприятия в случае проведения такого мероприятия могут быть привлечены к ответственности в установленном порядке". Близкая по содержанию поправка представлена и правительством.

Отметим, что помимо поправок Президента и Правительства РФ в настоящее время предложения Комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций по тексту второго чтения направлены на согласование в Государственно-правовое управление Президента РФ. Ожидается, что второе чтение законопроекта в нижней палате парламента состоится еще в нынешнюю весеннюю сессию Госдумы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
Офшор в Крыму: «Инвестиции не с Запада, но из Латинской Америки и АТР»
NB!
28.04.17
Путин родился в столице Дагестана
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
ДНР ожидает на майские праздники провокации со стороны ВСУ
NB!
28.04.17
«Главный эффект от сборов – мы прекратим терять курортную инфраструктуру»
NB!
28.04.17
Италия: «Спасающие мигрантов в море НПО связаны с контрабандистами»
NB!
28.04.17
В 2018 году флот России получит первую атомную «Суперакулу» с «Калибрами»
NB!
28.04.17
Курортный сбор: «Велик риск, что большой сегмент останется неохваченным»
NB!
28.04.17
Кавминводы без курортного сбора не превратить в «мировой курорт»
NB!
28.04.17
Коррупция в департаменте Югры: новые дела и фигуранты
NB!
28.04.17
Энергетический фундамент России
NB!
28.04.17
Тайна охотничьей резиденции Николая II в Карсе
NB!
28.04.17
Уральские заводы переходят на четырёхдневку: теперь автозавод «Урал»
NB!
28.04.17
Порошенко: Минск не позволит РФ напасть на Украину с территории Белоруссии
NB!
28.04.17
Москва встала в 10–балльных пробках — главное за неделю
NB!
28.04.17
Слуцкий обвиняет украинских парламентариев в травле Аграмунта