Замначальника ГУИН обвинил СМИ в искажении его высказываний

Москва, 15 мая 2004, 18:53 — REGNUM  Информация о том, что, выступая перед журналистами 7 мая, он обвинил российских правозащитников в связях с криминальными авторитетами, распространенная тогда же агентствами РИА "Новости" и "Интерфакс", не соответствует действительности. Об этом заявил первый заместитель начальника ГУИН Минюста России Валерий Краев в ходе "общественной дуэли" с правозащитником Львом Пономаревым, состоявшейся 14 мая в присутствии представителей прессы. При этом он ссылался на имеющуюся в его распоряжении расшифровку видеозаписи части брифинга.

Напомним, Л.Пономарев направил в Генеральную прокуратуру РФ заявление с требованием привлечь В.Краева к уголовной ответственности за клевету в связи с тем, что в сообщениях информационных агентств о брифинге, в ходе которого замначальника ГУИН принимал участие, в его уста были вложены обвинения возглавляемой Организации (ООД "За права человека") в сотрудничестве с криминальными кругами, заинтересованными в дестабилизации ситуации в уголовно-исполнительной системе России.

В свою очередь В.Краев заявил, что воспользуется своим правом направить против Л.Пономарева встречный иск. "Лично господина Пономарева я не обвинял, не обвиняю и не буду обвинять, - заявил он. - Сработал принцип испорченного телефона". По его словам, на брифинге речь шла неких псевдо-правозащитных организациях оказывающих давление на осужденных, содержащихся в местах заключения, с целью склонить их к неповиновению. Назвать эти организации В.Краев отказался. В то же время он подчеркнул, что ГУИН успешно сотрудничает со многими правозащитными организациями. "У нас нет противоречий с правозащитниками, и мы работаем вместе, - заявил он. - О каких-то мифических ограничениях (на доступ правозащитников в места заключения - ИА REGNUM) говорить не надо".

В то же время правозащитники отмечают, что данный скандал следует рассматривать в контексте борьбы вокруг проекта федерального закона "Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии общественных объединений их деятельности". Данный законопроект, прошел первое чтение в Госдуме (в его поддержку высказались 385 депутатов Думы прежнего созыва), однако в настоящее время усиливается лоббирование поправок, значительно сужающих сферу общественного контроля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail