Казахстан предлагает свою помощь в реабилитации Афганистана

Астана, 15 мая 2004, 16:21 — REGNUM  Казахстан предлагает свою помощь в реабилитации Афганистана, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Министерства индустрии и торговли РК.

Казахстан считает возможным осуществление транзитных перевозок грузов по своей территории при соблюдении нормативных документов в области транспорта. Предложен маршрут доставки грузов автомобильным транспортом: Чимкент - Ташкент - Самарканд - Бухара - Термез - Афганистан. В качестве наиболее подходящих аэродромов для грузовой и пассажирской транспортировки в направлении Афганистана были предложены аэропорты городов Алма-Ата, Чимкента и Астаны.

Сейчас активизировалась деятельность казахстанских субъектов предпринимательства на афганском рынке. В частности, свое представительство в Кабуле открыло ОАО "Казхиммонтаж холдинг". Предприятие специализируется на строительных и монтажных работах, возведении несущих и ограждающих конструкций зданий и сооружений.

По мнению министра торговли Афганистана Саеда Мустафы Казими, афганская сторона предоставляет Казахстану возможность реализации нефтепродуктов через инвестирование строительства нефтяных резервуаров и открытие автозаправочных станций по всей территории Афганистана.

"Афганистан нуждается в продуктах питания, металлопродукции, пиломатериалах и строительном лесе. В свою очередь, наша страна может организовать поставки в Казахстан ковровых изделий, фруктов и сухофруктов. Отмечу, что наши отношения достигли такой степени развития, что мы должны одновременно поднимать в бизнесе значение частного сектора Казахстан для Афганистана - очень хорошая транзитная дорога в Китай. Сегодня достигнута договоренность о том, чтобы маршрут от КНР через Казахстан, Узбекистан, Киргизию, Афганистан и Пакистан до Индии действовал, и действовал эффективно", - заявил министр торговли Афганистана Саеда Мустафы Казими.

За 2003 год товарооборот между Казахстаном и Афганистаном составил около $49,5 млн. За первый квартал 2004 года объем товарооборота между странами уже достиг $28,5 млн. В казахстанском экспорте в Афганистан преобладают поставки топлива минерального, нефти и продуктов ее перегонки, битуминозных веществ и восков минеральных, черных металлов и изделий из них.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail