Президент Белоруссии Александр Лукашенко поддерживает позицию Турции в вопросе закупок у России зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-400. Об этом глава государства заявил в беседе с Anadolu.

Читайте также: Эрдоган подтвердил намерения закупить С-400 у России

Покупка С-400 обернется для Турции лишениями, пригрозили в США

«Американцам не нравится ваша позиция. Вы закупили у России оборонительное оружие, которое вам очень нужно и которое дешевле. Вас тоже за это уже не критикуют, а пытаются избивать», — отметил белорусский лидер.

При этом, по мнению Лукашенко, критика в адрес Турции за «любую политику независимости» говорит о том, что страна «занимает правильную позицию с точки зрения защиты национальных интересов».

https://twitter.com/aa_russian/status/1117710235555323904

«Как только ваши конкуренты […] а может быть и соперники, начинают вас критиковать, знайте, что вы поступаете правильно», — сказал президент Белоруссии.

Также в сюжете: В России уточнили сроки поставки С-400 «Триумф» в Турцию

Как сообщало ИА REGNUM, договорённость о поставках Анкаре зенитно-ракетных комплексов С-400 между Россией и Турцией была достигнута в 2017 году. По договору Россия должна поставить Турции четыре дивизиона С-400 стоимостью $2,5 млрд.

Это вызвало недовольство со стороны Вашингтона, который потребовал от Анкары отказаться от российских ЗРК и предпочесть комплексы Patriot. В противном случае Турции могут грозить «серьёзные последствия». Однако турецкие власти заявили, что этот вопрос закрыт: страна не будет отказываться от закупки российских ЗРК, более того, поставки С-400 в Турцию Россия начнёт раньше изначально запланированного срока — в июле 2019 года.

Читайте ранее в этом сюжете: Песков: Москва приветствует позицию Эрдогана по закупке российских С-400