Реализация крупных проектов «Академгородка 2.0» потребует существенного обновления вычислительных мощностей, вплоть до создания суперкомпьютера производительностью 200 петафлопс, считают специалисты Сибирского отделения Российской академии наук. Об этом 15 апреля сообщает издание «Наука в Сибири».

В настоящее время в Академгородке разрабатывается проект Сибирского национального центра высокопроизводительных вычислений, обработки и хранения данных (СНЦ ВВОД). Его реализацией занимаются Новосибирский государственный университет, ИВМиМГ СО РАН и ИВТ СО РАН.

На первом этапе будут объединены уже существующие ресурсы, и продолжится наращивание вычислительных мощностей в рамках имеющихся возможностей. Основной этап проекта предусматривает строительство к 2022 году нового здания с дата-центром и ввод ресурсов, которые выведут СНЦ ВВОД на первые строчки в России с производительностью вычислительных систем 10 петафлопс и 150 петабайт дискового пространства.

«На последнем этапе, который планируется завершить в 2024 году одновременно с вводом в эксплуатацию ЦКП СКИФ, компьютерные мощности СНЦ ВВОД должны быть доведены до уровня мирового топ-50 или даже топ-10 с производительностью 0,1—0,2 экзафлопс и 1 экзабайт дискового пространства. Это будет соответствовать и требованиям наших мегасайнс-проектов и рынка строящейся цифровой экономики», — пояснил заместитель директора Института вычислительных технологий СО РАН кандидат физико-математических наук Андрей Юрченко.

Отмечается, что затраты на создание СНЦ ВВОД, по предварительной оценке, могут достигнуть 14 млрд рублей.

Читайте также: Центр коллективного пользования СКИФ будет построен в Кольцово