Россияне опасаются "дедовщины" больше, чем войны

Владимир, 15 мая 2004, 14:36 — REGNUM  К 15 мая - Международному дню отказника от военной службы - Международная Сеть - Молодежное Правозащитное Движение (МПД) подвела итоги пилотного мониторинга ситуации с соблюдением права на альтернативную гражданскую службу (АГС). Исследование проводилось в рамках кампании МПД "Твое право не воевать" в 7 городах России: Воронеже, Ростове-на-Дону, Москве, Ставрополе, Владимире, Калуге и Нижнем Новгороде.

Целью пилотного исследования МПД было выяснить, какие проблемы, с точки зрения общества, испытывает сегодняшняя армия, как их можно решать и возможно ли в России развитие института альтернативной гражданской службы (АГС). Особенно интересные результаты в этом плане показало анкетирование, в котором приняло участие более 1000 человек разного возраста, уровня образования, социального положения, многие из них отслужили срочную службу и даже являются профессиональными военными. 57,7% опрошенных - люди призывного возраста.

Так, основными проблемами нашей армии, с точки зрения опрошенных, являются "неуставные отношения в частях" (отметили 61,7% респондентов) и плохие бытовые условия для военнослужащих срочной службы (47,6%). При этом характерно, что проблема направления солдат-срочников в горячие точки волнует общество в гораздо меньшей степени (28,8%).

С нарушениями прав призывников лично сталкивались 30,2% опрошенных, со случаями призыва в армию негодных по состоянию здоровья - 38,4%. Среди приведенных респондентами примеров нарушений - "отлов" призывников на улице с помощью милиции, вымогательство взятки, отправка в Чечню без их ведома, призыв в армию несовершеннолетних без уведомления родителей, игнорирование сведений о заболеваниях, дающих право на отсрочку призыва и др. Среди болезней, с которыми призывают на службу, чаще всего назывались язва желудка, порок сердца, гепатит В, наркомания. В большинстве случаев призывники пытаются обратить внимание медицинской комиссии на свою болезнь, но это им не всегда удается.

Имея право свободного выбора, службу в армии добровольно выбрали бы только 28,8% людей с высшим и незаконченным высшим образованием и 41,3% учащихся ПТУ, а на АГС пошли бы 35,4% и 17,5% опрошенных соответственно. Избежали бы службы любым способом 42,8% опрошенных (т.е. практически каждый второй).

Отдельный блок вопросов был посвящен нововведению весеннего призыва - альтернативной гражданской службе. Как показали результаты анкетирования, о существовании права на замену военной службы альтернативной гражданской знают 65,7% студентов и только 38,15% учащихся ПТУ, более половины о таком праве не слышали вообще.

Несмотря на небольшую популярность альтернативной гражданской службы, подавляющее большинство - 75,1% опрошенных, считают АГС полезной для государства и уверены, что "АГСники" помогут "реанимировать" отрасли, находящиеся в упадке (здравоохранение, социальную защиту, экологические службы). Неожиданным стало то, что студенческая молодежь считает альтернативную гражданскую службу более полезной для получения навыков для дальнейшей жизни, чем армия (отметили 35,4% опрошенных).

"Эти цифры говорят об острой необходимости реформировать армию, сокращать срок службы, бороться с дедовщиной, и, возможно, отменять принудительный призыв, - отметила сокоординатор кампании МПД "Твое право не воевать" Ольга Гнездилова. - Приятным стало позитивное отношение молодых людей к альтернативной гражданской службе. Большинство из них уверены, что АГС поможет молодым людям принести реальную пользу обществу и получить навыки для дальнейшей жизни".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Италия: «Путин окружает Европу»
NB!
21.02.17
Испанские СМИ: Виталий Чуркин был блестящим дипломатом
NB!
21.02.17
США и Лондон разыгрывают покер и блефуют: кто в ЕС окажется «болваном»?
NB!
21.02.17
Калининградский гамбит
NB!
21.02.17
Пора отвыкать от наличных?
NB!
21.02.17
В городах Эквадора начались массовые акции протеста
NB!
21.02.17
Шойгу — Фэллону: «Звери из британского зоопарка медведю не указ»
NB!
21.02.17
Шойгу: Операция ВКС РФ в Сирии прервала цепочку «цветных революций»
NB!
21.02.17
Госдума вводит уголовную ответственность для дебоширов и зацеперов
NB!
21.02.17
Сергей Жвачкин назначен врио губернатора Томской области
NB!
21.02.17
«Цель ограничения наличности – вывести граждан на чистую воду»
NB!
21.02.17
Песков: В повестке дня Путина пока нет вопроса о выборах-2018
NB!
21.02.17
Порты: Литва купит украинский порт для белорусских грузов?
NB!
21.02.17
Население Украины так беднеет, что сбережений не будет в принципе: обзор
NB!
21.02.17
«Все, ребята, до свидания!»: Нижний Новгород может покинуть ассоциации МСУ
NB!
21.02.17
Споры вокруг ОДН в Орле дошли до Конституционного суда
NB!
21.02.17
Ростуризм выяснил, какие виды отдыха являются «мужскими»
NB!
21.02.17
Боевой Донбасс: ВСУ подтвердили готовность отвести войска, под Донецком бой
NB!
21.02.17
The Strategist: В чем состоит «китайский вызов» для Трампа?
NB!
21.02.17
Кандидат от оппозиции назвал президентские выборы в Эквадоре «вонючими»
NB!
21.02.17
54% граждан России не поддерживают проведение акций протеста: опрос
NB!
21.02.17
The Observer: «Миру нет дела до старушки Европы»