Уникальный продукт для диабетиков изобрели ученые в Северной Осетии. Его можно есть больным сахарным диабетом, и при этом их уровень сахара в крови будет снижаться. Придумали формулу такого хлеба специалисты исследовательской лаборатории Владикавказского государственного торгово-экономического техникума, пишет «Российская газета».

Его пекут из полбы. Это такая разновидность пшеницы, отличающаяся неприхотливостью и скороспелостью. В свое время эту культуру практически утратили из-за того, что она обладает очень невысокой урожайностью и ее вытеснили из агропроизводства более урожайные сорта твердой пшеницы.

По вкусу новый хлеб напоминает продукт грубого помола с семечками. Он оказывает на организм позитивное воздействие и способен предотвратить заболевание диабетом, особенно у пожилых людей.

По словам доктора наук, профессора, заведующего кафедрой биологических и химических технологий Горского государственного аграрного университета и директора НИИ биотехнологий вуза Бориса Цугкиева, «умный хлеб» является уникальным продуктом и, кроме полбы, содержит в своем составе еще одно растение, которое дополнительно способствует снижению уровня сахара в крови. Однако название этого компонента профессор не назвал, так как рецептура хлеба защищена авторскими правами.

Читайте также: В Новосибирске испытывают альтернативный метод лечения осложнений диабета

Как сообщало ИА REGNUM, российские ученые разрабатывают методы лечения сахарного диабета и его последствий. Так, в Новосибирском НИИ клинической и экспериментальной лимфологии изучают альтернативный метод лечения трофических язв на ногах при этом заболевании.