Госдума приняла в третьем чтении поправки в закон "Об авторском праве и международных правах"

Москва, 14 мая 2004, 21:37 — REGNUM  Госдума приняла в третьем чтении поправки в закон "Об авторском праве и международных правах" 14 мая на своем пленарном заседании Государственная Дума 353 голосами приняла в третьем чтении проект Федерального закона "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "Об авторском праве и смежных правах". Напомним, что в первом чтении данный законопроект был принят в 2002 году.

Законопроект предусматривает адаптированный к международным актам подход к проблеме защиты прав авторов и обладателей смежных прав в рамках цивилизованного рынка. В нем, в частности, отражены положения, предусмотренные специальным Соглашением по торговым аспектам прав на интеллектуальную собственность ТРИПС, входящим в пакет документов, которые все страны, вступающие во Всемирную Торговую Организацию и связанные с ВТО, подписали. Это положения, уточняющие критерии для предоставления охраны на территории России произведениям и объектам смежных прав в зависимости от гражданства автора, места происхождения и нахождения произведения или объекта смежных прав. Помимо этого, законопроектом уточняется перечень правомочий авторов и обладателей смежных прав введением права на доведение до всеобщего сведения, предоставляющего правообладателю возможность регулировать использование произведений или объектов смежных прав в Интернете (т.н. Интернет-право), что предусмотрено как обязательное условие интернет-договорами 1996 года.

Депутаты в ходе дискуссий одобрили поправку об увеличении срока действия авторского права до 70 лет после смерти автора вместо установленных в настоящее время в нашем законодательстве 50 лет, что соответствует не только европейскому законодательству, но и общемировым тенденциям. В положениях статьи 3 документа продлевается авторское право юридических лиц, что, по мнению депутатов, позволит издательствам, государственным киностудиям и прочим организациям обеспечить соответствующую охрану произведений и выплату убытков авторам этих произведений. Вводятся специальные нормы о технических средствах защиты авторского права и смежных прав. Это вводимые правообладателем специальные коды, технические средства и технологии, предотвращающие использование произведений без его согласия, а также информация об авторском праве и смежных правах, то есть это любая информация, которую правообладатель может разместить на произведениях или других охраняемых объектах для того, чтобы он мог идентифицировать легальную продукцию. Согласно поправке 57, усиливаются гражданско-правовые способы защиты авторского права и смежных прав: в частности, правообладатели помимо защиты прав, предусмотренных Гражданским кодексом РФ, могут требовать от нарушителя выплаты компенсации, причем по своему выбору. В законопроекте регламентирован только нижний предел компенсации - 100 минимальных размеров оплаты труда или оплата в двукратном размере либо стоимости экземпляров произведений/объектов смежных прав, либо стоимости прав на их пользование.

В отдельную статью 491 (поправка 58) выделены положения о конфискации контрафактных экземпляров произведений или фонограмм, а также материалов и оборудования, используемых для воспроизведения контрафактных экземпляров, и иных орудий совершения правонарушений. Приведение законопроекта в соответствие с международными нормами, отмечают депутаты, позволит Российской Федерации выполнить обязательства, предусмотренные соглашением о партнерстве и сотрудничестве с ЕС, которое Дума ратифицировала в 1996 году, а также Соглашением по торговым аспектам прав на интеллектуальную собственность, так называемое Соглашение ТРИПС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Вооруженные силы Баку дрейфуют к неуправляемости?
NB!
23.05.17
Почему казахстанские ископаемые действительно полезные
NB!
23.05.17
Либерализм как путь к гибели. Почему так случилось?
NB!
23.05.17
В результате взрывов на стадионе в Манчестере есть погибшие и раненые
NB!
23.05.17
«Свадебный президент»: В Приднестровье удивлены блокадному заявлению Додона
NB!
23.05.17
Суицидальная игра «Синий кит» появилась в Польше
NB!
23.05.17
Названы условия обновления инфраструктуры Украины: «Когда рак свистнет»
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
Мощи Николая Чудотворца в храме Христа Спасителя — фоторепортаж
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ