Министерство обороны Японии сообщило, что истребитель F-35A, который разбился в море у северной Японии 9 апреля, совершил две аварийные посадки за последние два года. Об этом пишет новостной ресурс Defense-aerospace.com.

В ходе выступления министра обороны Японии в японском парламенте стало известно, что испытательный полет у американского производителя Lockheed Martin в июне 2017 года был прерван после поступления предупреждения системы охлаждения. Производитель обнаружил неисправности в системе и заменил дефектные детали перед доставкой самолета министерству обороны Японии.

В августе 2018 года вскрылась очередная неисправность: произошел сбой в указателе положения самолета во время полета в плохую погоду. Дефектные детали были также заменены.

ВВС Японии начали развертывание самолетов F-35A на своей базе Мисава в северной Японии в январе прошлого года. Сейчас в строю осталось двенадцать самолетов F-35A. Их полеты запрещены до особого распоряжения.

Министерство обороны Японии утром 11 апреля раскрыло имя пропавшего пилота истребителя F-35A. Это майор Акинори Хосоми, ему 41 год.

По имеющейся информации, обломки самолета покоятся в Тихом океане на глубине полутора километров. ИА REGNUM ранее сообщало об этом.