Армянская оппозиция вновь митингует - кто же станет "миной замедленного действия"?

Ереван, 14 мая 2004, 19:44 — REGNUM  Сегодня, после десятидневного перерыва, армянская оппозиция, в лице блока "Справедливость" и партии "Национальное единение", вновь организовала митинг - на этот раз возле Института древних рукописей "Матенадаран".

По оценкам организаторов на митинг собрались до 25 тысяч человек. Между тем, по более или менее реальным оценкам, количество народа не превысило 10 тысяч.

Выступая на митинге, секретарь фракции "Справедливость" Виктор Даллакян заявил, что "оппозиция вовсе не желает, чтобы президента Армении Роберта Кочаряна постигла участь Чаушеску, наоборот, она предлагает ему удалиться цивилизованно - как это сделал Шеварднадзе". По словам Даллакаяна, партии коалиции власти создавали видимость диалога с оппозицией, а между тем в ходе политических консультаций "умоляли нас прекратить митинги". Даллакян вновь отметил, что для начала переговоров с партиями власти не создана соответствующая атмосфера. "До 21 мая оппозиция будет проводить различные мероприятия, а когда масса народа достигнет критических размеров, мы окружим проспект Баграмяна (здесь расположена резиденция президента Армении - ред.) и достигнем своей цели", - подчеркнул Даллакаян. Отметим, что следующий митинг оппозиции намечен именно на 21 мая.

В свою очередь представитель, входящей в блок "Справедливость", партии "Республика" Альберт Базеян заявил, что с предстоящего понедельника оппозиция организует пикет у здания Генпрокуратуры республики с требованием освободить всех "политических заключенных".

Между тем, представители митингующей оппозиции подвергли резкой критике другого оппозиционера - лидера партии "Новые времена" Арама Карапетяна за его заявления, сделанные в интервью ИА REGNUM. Арам Карапетян, в частности, заявил, что легитимность президента Армении признана миром, и добиваться его отставки такими методами, какими это делают представленные в парламенте оппозиционные силы - нецелесообразно. Арам Карапетян также подверг критике блок "Справедливость" и партию "Национальное единение" за параллельные с митингами переговоры с властью. По его словам, логичнее было бы делать что то одно - либо митинговать, либо проводить переговоры и, лишь исчерпав один механизм, переходить к другому. За такую позицию Арам Карапетян был "обозван" как с трибуны митинга, так и на страницах оппозиционных изданий "ставленником властей", "третьей силой" и "ни рыбой, ни мясом".

Отметим, что оппозиция все же, волей неволей, вняла совету лидера "Новых времен" и прекратила переговоры с коалицией, в очередной раз посвятив себя исключительно митинговой деятельности. Комментируя данный факт для ИА REGNUM Арам Карапетян, в частности, отметил: "Сейчас поведение оппозиции стало, по крайней мере, понятным. Они вновь пошли путем митингов, а добьются своей цели или нет - другой вопрос". Карапетян при этом не исключил возможность возврата оппозиции за переговорный стол при определенных компромиссах со стороны властей.

В ответ на обвинения в пособничестве властям, он отметил: "Они не понимают, что имеют дело с новой школой и новым фактором. Я не сторонник ударов ниже пояса - хотя и могу это cделать. Но это тот случай, когда мы будем идти до конца и докажем - кто же на самом деле мина замедленного действия. Откуда персоны, говорящие о моем сговоре с властями, знают об этом - что были участниками сговора? Только слабые могут быть ставленниками - если кто может доказать мою слабость или привести факты финансирования со стороны каких-то сил - это будет политически грамотной игрой. Я же спрашиваю - Арташес Мамиконович (Гегамян - лидер партии "Национальное Единение" - ред.) - Серж Азатович (Саркисян - министр обороны Армении - ред.) в открытой печати говорит, что вы стоите не три миллиона долларов, а в 10 раз меньше - получали ли вы эти деньги, или это аллегория? У нас есть много таких вопросов - но это всего лишь вопросы. Факты же сговора можно приводить, будучи лишь непосредственным их участником".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail