Российская Федерация находится в ловушке среднего уровня развития, и если мы в ней застрянем, то «мало не покажется». Об этом заявил член Общественной палаты РФ Иосиф Дискин на конференции «Гражданское общество и общественные интересы» в Екатеринбурге, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Эксперт выразил удивление тем, что об этой проблеме «не говорится на всех углах».

«Россия находится в ловушке среднего уровня развития. Структура нашей экономики такова, что конкуренция здесь идёт по принципу минимальной цены. Значит, у вас нет возможности повышать зарплату, ведь в этом случае продукция становится неконкурентоспособной. Структура экономики не генерирует бюджетные доходы — а это значит, нет зарплат бюджетникам, нет денег на науку, образование, здравоохранение, что должно стать драйвером экономического роста», — сказал Дискин.

Спикер напомнил, что как только страны достигают уровня ВВП в 15 тысяч долларов на душу населения, в тот момент начинают падать темпы экономического роста.

Ловушка существует и в политическом поле, подчеркнул спикер.

«Кризис ожиданий, молодое поколение хочет, чтобы шло улучшение жизни, чтобы следующее поколение жило больше, чем предшествующее. Если мы — большая сложная страна со многими противоречиями — не выйдем из этой ловушки, то мало не покажется», — считает эксперт.

Также Дискин привел примеры стран, которые уже ранее попадали в такие ловушки.

«Бразилия — образцовый пример ловушки среднего уровня развития. Холодная гражданская война со всеми прелестями.

Должен сказать с грустью: за последние 30 лет только одна страна крупная вырвалась из ловушки среднего уровня развития. Это Южная Корея. Это, кстати, привет нашим либералам, которые говорят, что сначала политика, потом экономика. Корея поступила прямо противоположным образом. Неблагодарно пересажала своих президентов, которые вывели их на новый уровень экономического развития. Но, тем не менее, Корея вышла из этой ловушки».

Напомним, 12 апреля 2019 года член Общественной палаты РФ Иосиф Дискин заявил, что в российском обществе снизилась готовность к социально-экономическим трудностям, но выросла восприимчивость к популизму. Справиться с «падкостью» населения может только активная часть гражданского общества, считает эксперт.