Сотрудники наркоконтроля Вологодской области: "Российское Правительство развязало руки наркоторговцам"

Вологда, 14 мая 2004, 18:11 — REGNUM  Российское Правительство развязало руки наркоторговцам - считают сотрудники федеральной службы наркоконтроля по Вологодской области. С 12 мая Правительство пересмотрело в большую сторону минимальные дозы наркотических веществ, за которые предусмотрена уголовная ответственность. Теперь привлекать к уголовной ответственности за хранение станут только при обнаружении у задержанного героина весом более 1 грамма, 1,5 грамма кокаина, 5 граммов гашиша и 20 граммов марихуаны.

Как пояснил ИА REGNUM помощник начальника службы ФСН по Вологодчине Сергей Фомичев, раньше они могли задержать человека за любое количество героина. Теперь 1 грамм героина можно спокойно носить с собой:

"Привлечь к уголовной ответственности можно, если у гражданина есть более 1 грамма героина и более 20 граммов марихуаны. Эти новшества не касаются фактов сбыта, по-прежнему любая доза уголовно наказуема. В целом это направлено на то, чтобы сориентировать правоохранительные органы на работу именно по сбытчикам, а не по потребителям наркотиков. Новшество, по нашему мнению, обострит ситуацию с распространением наркотиков, потому что они широко открывают двери для наркоторговцев, которые могут на улице, совершенно не боясь попасть под уголовную ответственность, держать при себе, даже с целью сбыта, определенные дозы наркотиков. Это повлечет за собой увеличение таких преступлений", - пояснил Сергей Фомичев.

За четыре месяца этого года в Вологодской области задержано более 100 наркоторговцев. У них изъято около 25 килограммов наркотиков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.