Госнарконтроль по Ростовской области: "Почему наказывают за применение кетамина в ветеринарии, спрашивайте у Минсельхоза"

Ростов-на-Дону, 14 мая 2004, 17:32 — REGNUM  В Ростовской области официально не отмечены случаи использования кетамина в ветеринарии, хотя оперативная информация по применению этого вещества, который специалисты относят к наркосодержащим, при операциях с тяжело больными животными, поступала. Об этом ИА REGNUM сообщила руководитель отдела по связям с общественностью и СМИ ростовского управления Федеральной службы Наркоконтроля Лариса Маслова.

По ее словам, проблема связана с отсутствием нормативных актов, рассматривающих порядок применения психотропных препаратов и наркосодержащих средств в ветеринарной практике. В данном случае, речь идет о том, что не определен порядок лицензирования и получения кетамина, хотя с февраля он вновь внесен в список разрешенных к применению препаратов. Соответственно, в области не выдано ни одной лицензии на применение данного препарата в ветеринарии. Следовательно, его использование может считаться незаконным.

Устанавливать данный порядок, по словам специалистов Наркоконтроля, должен федеральный Минсельхоз - в его ведении находится ветеринарная служба. Поэтому с вопросами, почему за оказание помощи и гуманизм по отношению к больным животным, страдают ветеринары, обращайтесь в министерство сельского хозяйства РФ, посоветовали в управлении Наркоконтроля.

Кстати, в Наркоконтроле также сообщили, что кетамин по официальным каналам не закупают в России с 1998 года, поэтому какими путями он поступает для использования, можно только догадываться.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.