Обновление партийной системы: "Новые правые" заявили о создании партии

Москва, 14 мая 2004, 17:10 — REGNUM  13 мая оргкомитет клуба "Новые правые" провел пресс-конференцию, на которой сообщил о создании российской политической партии с одноименным названием. В пресс-конференции приняли участие: Владимир Шмелев (председатель ООД "Первое свободное поколение", депутат муниципального собрания "Хорошевское"); Василий Лавров (один из создателей клуба "Новые правые", предприниматель в сфере недвижимости); Юрий Гиренко (координатор клуба "Новые правые"); Александр Шмелев (руководитель идеологической комиссии оргкомитета, директор программ Московской школы политических исследований); Михаил Кузнецов (председатель МГО ООД "Первое свободное поколение", руководитель группы по созданию московской организации партии "Новые правые").

Как напоминает корреспондент ИА REGNUM, "Новые правые" появились около года назад. Сначала17-18 января в Москве прошел общероссийский съезд общественного движения "Первое свободное поколение" (ПСП). По официальной информации, движение существует с 1996 года, объединяя сеть региональных гражданских и общественно-политических проектов. Приоритетными целями деятельности объединения является утверждение либеральных ценностей в сочетании с национальными традициями и принципами консерватизма. В ПСП работают свыше 50 отделений на местах, активно участвующих в муниципальных и региональных политических кампаниях. Именно ПСП первоначально, заявило, что в России будет создаваться партия "Новые правые". А затем появилось обращение "Новых правых" к активистам либеральных партий с призывом покидать ряды, в частности, СПС и "Яблока". Тогда представители последних, отвечая на вопрос, кто стоит за новой партией, стали говорить о "Новых правых" как о кремлевском проекте. За прошедшее время риторика "Новых правых" в отношении старых правых не изменилась.

По словам В.Лаврова, партия намерена вести четкую финансовую отчетность, обеспечивая абсолютную прозрачность деятельности. Тем не менее, руководители оргкомитета сразу отказались назвать журналистам, в какую сумму обошлась "Новым правым" пресс-конференция, проходившая более часа, отметив, что финансирование партии будет осуществляться, главным образом, путем членских взносов. Сумма членских взносов не разглашалась, однако по официальной информации, например, для того, чтобы вступить в клуб "Новые правые" необходимо (помимо заявления и рекомендации действующего члена клуба) заплатить 800 рублей. Как сказал Ю.Гиренко, региональные отделения партии уже выстраиваются "снизу" - с участием общественных организаций, депутатов законодательных органов власти и органов местного самоуправления, предпринимателей, политологов, экономистов, журналистов. "Большинство из них ранее в политических партиях не состояли", - отмечают в оргкомитете.

"Новые правые" говорят о главном "сепаратисте России" - московском правительстве. Они называют себя единственной российской партией с идеологией, считая своим правовым кредо понятия "Свобода. Родина. Закон". "Левые маргиналы, именующие себя "демократами" и "либералами", пытаются объединиться. Объединяться должны и правые: люди земли, а не воздуха; для кого Бог, Родина, Свобода - не пустой звук; кто хочет видеть нашу страну свободной и сильной", - говорится в документах партии. Представители оргкомитета заверили, что полная программа партии будет утверждена на съезде и представлена на суд общественности в ближайшее время. Пока же заявления "Новых правых" больше похожи на декларацию о намерениях, отмечает корреспондент ИА REGNUM. Лишь некоторые выдержки из них: "Новые правые" стремятся соединять традицию и современность, отрицают революцию и стагнацию, нацелены на эволюцию и стабильность. "Новые правые" не приемлют примитивное западничество демократов 80-90-х, их радикальное антигосударственничество, либеральный догматизм, упрямое охранительство в отношении ельцинской модели общественно-государственного устройства. Для "Новых правых" национальные интересы, историческая традиция и моральные ценности важны не менее, чем гражданская свобода, частная собственность, свободный рынок, права человека, демократия, верховенство права и открытость общества. Новая правая идея - это идеология гражданского патриотизма. Она противостоит как "общечеловеческому" демократству, так и ксенофобскому державничеству".

Среди идей партии, которые должны быть воплощены в жизнь, представители оргкомитета назвали о намерении сделать 6 мая Днем святого Георгия - официальным государственным праздником и нерабочим днем. "В ближайшее время мы внесем в Государственную Думу законопроект, делающий соответствующие поправки в Трудовой кодекс России. Название, которое мы предлагаем дать новому празднику - "День святого Георгия - День Российской Армии". Данный законопроект будет внесен в Госдуму группой депутатов, поддерживающих "Новых правых", - говорится в заявлении партии.

Каждую неделю в центре Москвы клуб "Новые правые" проводит свои заседания-дискуссии. Корреспондент ИА REGNUM побывал на одном из них, состоявшемся 13 мая. На нем речь шла о мифологизации российской политики. Из беседы корреспондента ИА REGNUM с менеджером и координатором клуба "Новые правые" Анастасией Суторминой по окончании заседания:

Как складываются ваши отношения с кремлевской администрацией?

Они звонят активно, интересуются. А мы не хотим.

Чего вы не хотите?

...Мы с ними общаемся. Хорошо, что они интересуются. Но мы открыты для всех, а не только для кремлевской администрации.

Что вас связывает с Михаилом Ходорковским? Какова его роль в создании партии?

Просто некоторые руководители "Новых правых" дружат с Ходорковским.

Вы собираетесь создавать депутатскую группу уже в нынешней Думе?

Пока еще рано об этом говорить.

Кто из известных людей здесь бывает?

Михаил Емельянов (экс-"яблочник", ныне - член фракции "Единая Россия" - прим. ИА REGNUM), известный журналист Максим Соколов (действительно был замечен среди гостей клуба - прим. ИА REGNUM), Владимир Рыжков (беспартийный депутат ГД, руководитель дискуссионного клуба "Демократическая альтернатива" - прим. ИА REGNUM) иногда заходит... Есть люди из Высшей школы экономики, из СПС...

На какую численность партии вы рассчитываете?

В Москве это около 60 человек. Но очень много людей из регионов.

Кто, скорее всего, возглавит партию?

Скорее всего, Владимир Шмелев.

Вероятный будущий лидер "Новых правых" В.Шмелев был отмечен на выборах в Мосгордуму 2001 года, когда общероссийское движение "Первое свободное поколение" обратилось с письмом к известному тележурналисту Сергею Доренко, призывая его принять участие в выборах депутата Мосгордумы. Принять участие, чтобы "разгромить" тогдашнего депутата от 29 округа, спикера Мосгордумы Владимира Платонова, являющегося, по словам В.Шмелева, "символом номенклатурной автократии".

Выступая на пресс-конференции 13 мая, В.Шмелев сказал, партия целенаправленно не оглашают имена известных людей, уже примкнувших к партии или собирающихся это сделать, поскольку тогда внимание общественности переключиться с обсуждения идеологии партии к обсуждению персоналий. Тем не менее среди ныне действующих депутатов Государственной Думы, участвующих в заседаниях клуба, называют помимо Михаила Емельянова и Владимира Рыжкова называют также Александра Лебедева (ныне член фракции "Единая Россия", а до этого кандидат в мэры Москвы и кандидат в ГД четвертого созыва от "Родины" - прим. ИА REGNUM). Получается, в частности, что В.Рыжков является как членом "Комитета - 2008: Свободный выбор", включающего в себя в том числе партии Григория Явлинского и Ирины Хакамады, рьяно осуждаемые "Новыми правыми", так и активным участником клуба "Новые правые". В клубе также состоит Алексей Чадаев, экс-помощник экс-лидера СПС Бориса Немцова, который также называет "Новых правых" кремлевским проектом. На заседании клуба 13 мая был замечен Сергей Стариков, который, по информации корреспондента ИА REGNUM, являлся помощником М.Емельянова и до сих пор является членом Бюро ФС партии "Яблоко". "Новые правые" никак не комментируя политику правящей "Единой России", заявляют, что в России необходимо создать еще и новую "левую" партию, чтобы в стране, наконец-то, был представлен весь политический спектр. Особо отметим, что, раздавая на пресс-конференции материалы журналистам, представители оргкомитета партии заметили, что в них содержится и статья М.Ходорковского "Кризис российского либерализма".

Учредительный съезд "Новых правых" состоится 22-23 мая в Голицыно (Московская область). В нем примут участие делегаты из более, чем 60 регионов России. Предполагается, что съезд пройдет в закрытом режиме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.