"Ничтожный" Бжезинский лоббирует включение Украины в Европу: Украина за неделю

Киев, 14 мая 2004, 16:49 — REGNUM  

В минувший четверг передовица "Украинской правды" вышла под шапкой "Слушания в Конгрессе США: выборы президента Украины - главнейшее событие Европы в 2004 году".

Слушания "Будущее Украины и интересы Соединенных Штатов" проводились подкомитетом по европейским делам Комитета по международным отношениям Палаты представителей Конгресса США. Одной из целей заседания было ознакомление конгрессменов, которые в конце мая посетят Киев, с последними политическими событиями на Украине. Слова о "главнейшем событии Европы" прозвучали из уст Андерса Аслунда, директора программ России и Евразии исследовательского Центра Карнеги. Андерс заявил также, что "в случае проведения в Украине честных выборов Виктор Ющенко имеет наибольшие шансы победить. Россия как государство будет всячески помогать Виктору Януковичу, а русские олигархи, которые имеют экономические интересы в Украине, будут балансировать между двумя кандидатами".

С предстоящими выборами связан и очередной визит в Киев Збигнева Бжезинского. Сетевая "Провокация" поспешила напомнить "пану Збигневу" про Сороса и майонез и посоветовала обзавестись "костюмчиком подешевле". Сетевые же "Версии" поместили подробную биографию Бжезинского: наибольшее влияние на политику Бжезинский имел при президенте Картере, а ныне он переживает не лучшие времена, утверждают "Версии"; подобно Соросу, Бжезинский находится в оппозиции к действующей администрации: "Визит Бжезинского в Киев можно рассматривать в том же русле, что и визит Сороса: люди, которым кажется, будто они крутят колесо истории, периодически нуждаются в проверке своего влияния на лидерах "новых демократий". Тем более, что у нас все еще жива легенда о "вхожести" Бжезинского в Овальный кабинет без стука".

ForUm открывает свою колонку комментариев словами руководителя пресс-службы украинского МИДа Маркияна Лубкивского, который подчеркнул, что "Бжезинский последовательно защищает тезис о том, что процесс объединения Европы не может считаться завершенным без полномасштабной интеграции Украины в европейское пространство". Владимир Малинкович на том же сайте высказывается в том духе, что настоящее влияние Бжезинского "ничтожно": "Это - уходящая политическая фигура. Политолог, который никогда не был серьезным политическим прогнозистом. Его главной целью всегда являлись утверждение американской империалистической политики любой ценой, глобализация по-американски, и всерьез относиться к этому политологу не стоит, т.к. его влияние на американский истеблишмент у нас явно преувеличено. Украина может интересовать Бжезинского только как фактор влияния на Россию, в то же время он ничего не говорит о необходимости включения Украины в европейское пространство. Поэтому преувеличивать значение визита этого человека абсолютно не стоит".

Между тем информагентства сообщили о встрече американского экс-советника с украинским президентом: Кучма подарил Бжезинскому свою книгу "Украина - не Россия".

Визит Збигнева Бжезинского стал безусловным событием в украинских СМИ минувшей недели, однако гораздо больше места те же СМИ уделяли новому пресс-секретарю Виктора Януковича Анне Стецькив-Герман. В качестве имидж-мейкера кандидата в президенты и действующего премьера бывший шеф киевского бюро радио "Свобода" дала первую пресс-конференцию, которую журналисты уже окрестили "банным днем Януковича". Анна Герман сообщила журналистам две вполне сенсационные вещи: первая, ради которой и была созвана пресс-конференция, в двух словах звучит так: Янукович дважды был осужден незаконно и обе судимости его впоследствии были сняты по причине его полной невиновности и непричастности. Вторая - главным образом касается биографии самой Анны Герман: я много слышала про Африку, - сказала она, - однако когда впервые оказалась там, поняла, что Африка не похожа на то, что я о ней слышала. Так и Янукович, - он такой как Африка, я представляла его совсем другим.

Между тем, "Главред" обращает внимание на публикацию от 8 мая в закарпатской газете "Трибуна". Статья подписана председателем Закарпатской облорганизации партии пенсионеров Николаем Гусаком и председателем Ужгородской городской организации ППУ Владимиром Федченко. Материал назывался: "Закарпатцы выдвигают Литвина в президенты". Итак, спикер выдвигается от партии пенсионеров. И на вопрос журналиста "Главреда" о мотивах такого "выдвижения", инициативная группа отвечала следующее: "Сказать честно, мы исходим из того, что сейчас масс-медиа обсуждают вопрос о судимостях Виктора Януковича и то, что он выходит единым кандидатом, Бог его знает, может он еще и не пройдет. А того, что Литвин не собирается выдвигаться, мы не знаем. Это же не означает, что он не будет выдвигаться. Он может отказаться и поблагодарить нас за доверие, это, безусловно. Но это наше видение на закарпатском уровне. Если партия откажется поддержать нас - мы можем предложить и другую кандидатуру. Но сейчас мы считаем Владимира Михайловича единственным незапятнанным политиком, которого можно выдвинуть в лидеры. Я думаю, что он мог бы обогнать и Тимошенко, и Мороза, и Симоненко и считаю, что у него есть преимущества и перед другими политиками".

Еще один герой украинских медиа - бывший украинский премьер, ныне американский узник Павел Лазаренко. "В украинские масс-медиа снова возвращается экс-премьер Павел Лазаренко. О нем пишут, о нем говорят. На днях политсовет "Громады" объявил, что ее заморский лидер возвратится в Украину до конца лета. Вместе с тем адвокат Лазаренко - Виктора Чевгуз - думает иначе", - так предваряет "ProUa" интервью с адвокатом Лазаренко Виктором Чевгузом.

По словам адвоката, американский суд снял с Лазаренко половину обвинений на том основании, что "по нашему законодательству за все преступления, которые совершены на территории Украины, надо отвечать в судах Украины. Это - независимость государства, и ни одно государство не должно вмешиваться в чужую уголовно-судебную деятельность". Главным аргументом защиты стало "несоответствие обвинения украинскому законодательству": "Например, "угроза экономического неблагополучия". Что это такое? В украинском законодательстве нет такого квалифицирующего признака. А ему вменяют, что под угрозой экономического благополучия заставил господина Кириченко то и то сделать. А как закон говорит? То, что не предусмотрено законом, то разрешено". Вместе с тем адвокат Лазаренко настаивает на том, что его клиенту незачем являться в Украину, так что "отвечать в судах Украины" ему в ближайшее время не придется. Авторы "Темника" полагают, что "американская прокуратура обязательно обратится с апелляцией на решение судьи о снятии части обвинений в деле Лазаренко", и ссылаются на мнение генпрокурора Украины Геннадия Васильева.

А ближайшая политическая интрига, которая, похоже, призвана открыть курортный сезон, это выборы в одном из округов Одессы. "Интриги выборов в жемчужине у моря", - озаглавила свою статью "Украинская правда", однако "Версии" дают понять, что интриги как раз-таки не будет: "30 мая в 136 избирательном округе (Одесская область) должны пройти выборы "замены" Сергея Кивалова. После того, как Кивалов занял должность главы Центральной избирательной комиссии, он сложил с себя полномочия народного депутата", - сообщают "Версии" и не без разочарования контатируют: "Поскольку все сроки регистрации соискателей мандатов прошли, можно сделать следующий вывод: Виктор Медведчук не воспользовался возможностью совершить политическую рокировку - обменять кресло главы администрации президента на статус народного избранника... Выходит, что зря трудились неизвестные "доброжелатели" шефа АП, пытаясь зарегистрировать в двух округах его однофамильца - Виктора Медведчука. Житель города Чернигова в срочном порядке поменял свои паспортные данные, подражая своему "кумиру", но все без толку. А ведь прихода Виктора Владимировича в парламент ждали. Даже прогнозировали, что он может организовать переворот в ВР и занять, по крайней мере, место вице-спикера. "Электоральное воздержание" Медведчука - это сигнал. Расшифровывается он следующим образом: конституционная реформа будет продолжена. Статус одного из главных "двигателей" политической модернизации остался без изменений, следовательно, все опять возвращается на круги своя. Ориентировочно повторный запуск проекта "К-реформа" состоится после 17 мая, на следующей пленарной неделе".

И тем не менее, у Медведчука всегда остается запасной вариант: "Главред" напоминает устами Александра Волкова, что впереди еще довыборы по Житомирскому округу, и что "Если Медведчук пойдет по Житомирщине - он победит...".

В самом же украинском парламенте, грядет, как и предполагалось, "перезагрузка матрицы" и развал т.н. "парламентского большинства". О его "клинической смерти" и будущем "переименовании" недвусмысленно сообщает "Контекст": "Независимо от того, примут ли депутаты группы "Центр" решение о выходе из парламентского "большинства" или нет, факт "клинической смерти" самого "большинства" в его нынешнем формате - налицо. Неминуемость летального исхода признается также "друзьями и близкими покойного" - ведущими "большевиками", постпредами и координаторами, которые уже строят планы реинкарнации "покойного" в "другом мире" и под другим именем".

Что касается пресловутой группы "Центр", то в ней, по мнению аналитиков, царит "дикая демократия". Все ее 18 членов являются сопредседателями, притом разными по своим политическим взглядам и симпатиям. Говорят они в разнобой, и "пользуясь благоприятной ситуацией, группа собирает обильный PR-урожай".

А парламентское "большинство" в его нынешнем формате уходит в небытие, - заключает автор "Контекста". Реанимация "покойного", по словам координатора "большинства" Степана Гавриша, будет состоять в смене названия. "Парламентское большинство, - считает Степан Богданович, - "это депутатское объединение". Если "центристы" - это объединение покинут, решения о роспуске большинства принимать не надо, необходимо лишь скорректировать название объединения. "Но это депутатское объединение останется, поскольку на него опирается правительство", - заключил координатор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail