Система водоснабжения Нижневартовска - одна из самых несовершенных в Югре

Ханты-Мансийск, 14 мая 2004, 16:20 — REGNUM  Качество питьевой воды в Нижневартовске обсуждали участники специального совещания, прошедшего в городской службе госсанэпидемнадзора. На встрече присутствовали медики, специалисты коммунальных служб, руководители городских предприятий.

Система водоснабжения Нижневартовска - одна из самых несовершенных в Югре. Здесь для забора воды используется поверхностный водоем - река Вах. Специалисты отмечают в местных водоемах большой переизбыток марганца и железа. Их содержание в воде превышает предельно допустимую норму даже после очистки. Как сказал главный инженер МУП "Горводоканал" Нижневартовска Анатолий Муштаров: "Река Вах не соответствует даже 3 категории источников водоснабжения".

Кроме того, на берегах реки работают нефтяники, и каждый год талые воды смывают отходы их производства. Поэтому в период половодья сотрудникам горводоканала приходится применять дополнительные меры. Например, использовать дорогостоящие химические реагенты. Но качество воды все равно оставляет желать лучшего. По словам специалистов, оно изменится лишь после полной реконструкции водоканала. Для этого надо сооружать наземные очистные сооружения. Проект уже в стадии разработки, но все упирается в деньги.

Ситуацию прокомментировал Анатолий Муштаров: "Для того чтобы как-то сэкономить финансы, которых в городе не хватает, мы пытались применить технологию подземного обезжелезивания пластин. И хотя в начале были получены положительные результаты, но в итоге этот метод не подошел. Пришлось от него отказаться. Приняли решение строить наземные сооружения. Но и они пока даже в плане не стоят из-за отсутствия источников средств финансирования".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail