Татария на дорогу к «мусорному» заводу, которого ещё нет, потратит 44 млн

Объявлен тендер на строительство

Казань, 11 апреля 2019, 05:43 — REGNUM  Не успел департамент Росприроднадзора по Приволжскому федеральному округу обнародовать положительное заключение на проект строительства «мусорного» завода, вызвавшего протесты жителей, и ещё не проведя обещанную властями международную экоэкспертизу, в Татарии объявили тендер на строительство подъездной дороги к объекту, которого ещё нет. На строительство подъездной автомобильной дороги к заводу по термическому обезвреживанию твёрдых коммунальных отходов в Зеленодольском районе планируют из бюджета региона потратить более 44,1 млн рублей. Подрядчика на объект определят на аукционе 29 апреля 2019 года, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Заказчиком строительства дороги выступает государственное казенное учреждение «Главное управление содержания и развития дорожно-транспортного комплекса Татарстана при министерстве транспорта и дорожного хозяйства РТ», начальная цена лота — 44 159 046 рублей. Дорогу протяженностью 1,386 км исполнитель должен будет построить до 2 декабря 2019 года. В качестве обоснования тендера в документации фигурирует постановление кабинета министром №1064 от 29.11.2018 года.

«Выполнить самостоятельно, не менее 25 процентов цены государственного контракта без привлечения других лиц к исполнению своих обязательств по государственному контракту», — уточняется в техзадании.

Напомним, с самого анонса планов по строительству мусоросжигательного завода в Татарии два года назад они вызвали протест у жителей Казани, так как первоначально местом размещения фигурировала она. Жители выступили против такого соседства.

Помимо митингов, пикетов и открытых писем, они обратились с иском, и в Верховном суде России им удалось оспорить республиканскую территориальную схему обращения с ТКО — она была признана недействительной в части строительства завода, на сегодня решение суда оспаривают власти.

Также по инициативе активистов движения «Нет мусоросжигательному заводу в Казани! Да раздельному сбору и переработке мусора» была организована независимая экологическая экспертиза, проведённая подмосковным Обществом защиты прав потребителей и охраны окружающей среды «Принципъ». В заключении эксперты отметили, что в нынешнем виде проект «не может быть разрешён». Оценка проводилась по материалам из открытых источников, так как получить проектную документацию эксперты не смогли, и на сегодня пытаются истребовать её через суд у оператора проекта — ООО «Альтернативная генерирующая компания — 2».

Читайте также: «Мусорный» завод Татарии: документацию у оператора истребуют через суд

Помимо этого, власти Татарии обещали провести международную экологическую экспертизу по проекту завода, оцениваемого в 30 млрд рублей. Эти работы пока также не завершены.

Читайте также: Проект «мусорного» завода Татарии «не может быть разрешён»: эксперты

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail