2004 год станет годом запуска в эксплуатацию самолета-амфибии Бе-200 - Сергей Шойгу

Новосибирск, 14 мая 2004, 16:08 — REGNUM  В это году иркутский самолет-амфибия Бе-200 будет запущен в промышленное производство и массовую эксплуатацию. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил министр МЧС РФ Сергей Шойгу на сегодняшнем совместном заседании Коллегии МЧС России и Коллегии по проблемам безопасности и правопорядка в Сибирском федеральном округе в Кызыле (Тува).

По словам министра, несколько экипажей Бе-200 уже готовы к работе на новом самолете, зато "на местах должная подготовка еще не проведена". Например, в Красноярском крае, Иркутской и Читинской областях и республике Тува, где из-за традиционно сильных лесных пожаров и планируется использовать Бе-200, до сих пор не проведена аттестация водоемов, из которых самолет-амфибия будет брать воду для тушения огня. "Самолет не может садиться на все водоемы и не может заправляться из всех, на которые может садиться. Нужно провести аттестацию водоемов и составить их карту, после чего можно будет приступать к работе", - заявил Сергей Шойгу. А пока Бе-200 поступит в эксплуатацию в центральной части РФ. Здесь для его заправки, по словам министра МЧС, подходит водоем в Дубне и Липецкое водохранилище.

Между тем серийное производство самолета уже начинается. "Хорватия, Франция, Китай, Корея уже стоят на "низком старте", готовые приобрести наш самолет", - заявил министр. Кроме того, известно, что буквально в эти дни в аэропорту Шонефельд (Берлин, ФРГ), проходит международная авиакосмическая выставка, где эти самолеты также вызвали большой интерес.

Проект уникального самолёта-амфибии разработан Таганрогским авиационным научно-техническим комплексом им. Бериева, а производится самолет иркутской научно-производственной корпорацией "Иркут" (ранее Иркутское авиационное производственное объединение). Самолет может взлетать с водоемов глубиной более 2 м при волнении моря до 3 баллов. В режиме глиссирования самолет 3а 12 секунд набирает на борт 12 т. воды. Стоит самолет около $20-25 млн. До конца года МЧС собирается приобрести 5 самолётов Бе-200.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.