В Туве на заседании коллегии МЧС решается вопрос о порядке финансирования лесоохранных мероприятий

Кызыл, 14 мая 2004, 16:01 — REGNUM  Глава МЧС России Сергей Шойгу выступает за изменение порядка финансирования мероприятий по борьбе с лесными пожарами. Как сообщают в Управлении информации министерства, эти вопросы обсуждались 14 мая в Кызыле на совместном заседании коллегии МЧС и коллегии по проблемам безопасности и правопорядка Сибирского федерального округа (СФО).

"Необходимо изменить порядок финансирования мероприятий по предупреждению и ликвидации лесных пожаров. Сейчас он несовершенен, и деньги выделяются после того, как пожар уже потушен", - сказал Шойгу. На заседании был затронут вопрос об увеличении финансирования превентивных мероприятий. Так, в 2003 году на финансирование лесоохранных мероприятий в СФО было выделено чуть более 700 миллионов рублей, что составило 50% от необходимой суммы, отметили в Управлении информации МЧС.

Глава МЧС также высказался за обязательное заключение договоров между арендаторами лесов и пожарно-спасательными подразделениями. При этом Шойгу выразил мнение, что небольшой срок аренды лесов негативно влияет на их охрану от огня. "Леса сейчас можно арендовать на срок до пяти лет. Неудивительно, что арендатору в такой ситуации невыгодно вкладывать средства в профилактику лесных пожаров", - добавил он.

Отдельно была затронута проблема поджогов. По данным МЧС, в 2003 году по фактам поджогов в СФО было возбуждено 1547 уголовных дел по статье 261 УК РФ ("Уничтожение или повреждение лесов"). Удалось раскрыть 104 преступления, 73 человека были привлечены к уголовной ответственности. В ходе заседания обсуждалась проблема износа противопожарной техники. Так, износ авиапарка главного предприятия по тушению лесных пожаров "Авиалесохрана" составляет 84%. Кроме того, участники заседания высказались за проведение аттестации всех крупных водоемов в СФО, которые планируется использовать для забора воды самолетами-амфибиями Бе-200. Данные машины, способные забирать в режиме глиссирования до 12 тонн воды, будут применяться на тушение лесных пожаров в Сибири впервые, отметили в МЧС. По данным МЧС, ежегодно в Сибирском регионе происходит от 5 до 20 тысяч лесных пожаров, огонь угрожает примерно четырем тысячам населенных пунктов, в которых проживает более двух миллионов человек. В 2003 году в СФО произошло около 13 тысяч лесных пожаров на площади более 1,6 миллиона гектаров. Ущерб от огня составил около 5,5 миллиарда рублей. По данным МЧС, до 90% возгораний происходит из-за поджога сухой травы, брошенного окурка и непотушенного костра

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.