Встреча Президента Республики Армения Р. Кочаряна и председателя правления ОАО "Газпром" А. Миллера

Ереван, 14 мая 2004, 15:46 — REGNUM  Вчера состоялась рабочая встреча председателя правления ОАО "Газпром" Алексея Миллера и Президента Республики Армения Роберта Кочаряна.

Стороны обсудили текущую ситуацию с поставками газа в Армению и вопросы, связанные с состоянием газотранспортных сетей республики и сопредельных транзитных государств.

Как сообщили ИА REGNUM в управлении по работе со СМИ ОАО "Газпром", Алексей Миллер и Роберт Кочарян рассмотрели деятельность совместного предприятия "АрмРосгазпром", условия использования Абовянского ПХГ и возможность увеличения его емкости, а также другие вопросы двустороннего сотрудничества.

Справка:

Собственная добыча природного газа в Армении отсутствует, энергетика республики практически полностью зависит от импорта газа.

"Газпром" возобновил поставки природного газа в Армению в июне 2003 года и в настоящее время является единственным поставщиком газа в страну. Поставки до границы с Арменией осуществляет ООО "Газэкспорт" (100-процентное дочернее предприятие ОАО "Газпром"); на границе газ закупает ЗАО "АрмРосгазпром". В 2003 году "Газпром" поставил потребителям Армении 288,4 млн. куб. м природного газа, за четыре месяца 2004 года - 513,9 млн. куб. м. Всего в текущем году "Газпром" планирует поставить в Республику Армения около 1,4 млрд. куб. м газа.

Емкость Абовянского ПХГ, расположенного в Армении, составляет около 85 млн. куб. м. Планируется увеличение емкости ПХГ до 200 млн. куб. м.

ЗАО "АрмРосгазпром" было создано в декабре 1997 года. ОАО "Газпром" и Минэнерго Армении владеют по 45% акций предприятия. 10% акций "АрмРосгазпрома" принадлежат компании "Итера".

Основной сферой деятельности ЗАО "АрмРосгазпром" является организация поставок природного газа для внутреннего рынка Армении. Кроме того, "АрмРосгазпром" занимается транспортировкой, хранением, переработкой, распределением и реализацией природного газа, реконструкцией и расширением газотранспортной системы и подземных хранилищ газа в Республике Армения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.