Энергетики Коми связывают растущие долги муниципалитетов с нераспределенными средствами из бюджета республики

, 14 мая 2004, 15:57 — REGNUM  Энергетики Коми связывают растущие долги муниципалитетов с нераспределенными средствами из бюджета республики. По сообщению пресс-службы ОАО АЭК "Комиэнерго", за прошедший месяц задолженность местных бюджетов и предприятий ЖКХ региона за потребленные энергоресурсы вырос с 1 миллиарда 791,4 миллиона до 1 миллиарда 943,4 миллиона рублей. "Основная причина - нераспределение между муниципалитетами дополнительно выделенных Госсоветом Коми 424 миллионов рублей, предназначенных на расчеты с энергетиками, а также отсутствие лимитов выдачи ссуд местным бюджетам", - говорится в официально распространенном пресс-релизе АЭК.

Особенно незащищенными в этой ситуации, по мнению энергокомпании, оказываются дотационные районы. В мае, если ситуация не изменится, их задолженность может вырасти до 78 миллионов рублей.

В этих условиях "Комиэнерго" вынужденно прекратила неоплачиваемый отпуск энергоресурсов. 5 мая начался ввод ограничений для котельных местных бюджетов и ЖКХ. Из 354 котельных и тепловых пунктов, находящихся на балансе ЖКХ, было отключено 57. Социально-значимые объекты не затронуты, сообщили в пресс-службе.

Правительство республики погасило реструктуризированную задолженность по соглашению между Коми и РАО "ЕЭС России" до конца года в объеме 100 миллионов рублей. Ещё 40 миллионов получат Воркута, Инта, Печора, Ухта и Сосногорск на оплату текущего потребления. "Такая мера не исправила ситуацию, но позволила жителям республики провести майские праздники в теплых квартирах. Дотационные районы по-прежнему не в состоянии рассчитываться с энергетиками", - указали в "Комиэнерго".

Достигнута договоренность, что в конце мая Правительство РК решит вопрос сверхлимитного финансирования муниципалитетов, что позволит им своевременно расплачиваться с АЭК. "В противном случае неизбежно не только досрочное окончание отопительного сезона, но и срыв подготовки к прохождению осенне-зимнего максимума 2004-2005 годов как объектов жилищно-коммунального хозяйства, так и предприятий энергокомпании", - заключили в пресс-службе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail