Большинству умерших ВИЧ-инфицированных жителей Коми не было и 30 лет

Сыктывкар, 14 мая 2004, 15:36 — REGNUM  Почти всем ушедшим из жизни ВИЧ-инфицированным жителям Коми не было и 30 лет. Такие данные привела заведующая отделом республиканского Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Анна Чауская накануне Международного дня памяти умерших от СПИДа, который отмечается 16 мая. Всего в республике с момента начала исследований умерли 35 больных, в том числе один ребенок. В девяти случаях причиной гибели стал именно СПИД.

Сегодня на учете у врачей состоят 575 ВИЧ-инфицированных, 40 из них были выявлены только с начала этого года. Заболевание регистрируется на 11 территориях, но лидером остается Воркута, на чью долю приходится 43 процента всех случаев. На втором месте - Сыктывкар с 21 процентом заболевших, за ним следуют Ухта и Усинск.

С каждым годом в эпидемию вовлекается все больше женщин, сейчас они составляют треть больных. От ВИЧ-инфицированных матерей в Коми родилось 20 детей. Одному из них диагноз СПИД установили посмертно, один ребенок оказался незараженным, остальные находятся под наблюдение медиков до 18 месяцев, когда их судьба определится окончательно. Вероятность передачи инфекции от матери к ребенку - 40-60 процентов, при приеме специальных препаратов риск заражения снижается до 3-5 процентов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.