Состав катализатора, необходимого для ускорения процесса создания экологически чистого топлива, найден российскими учеными, 9 апреля сообщило международное издание Catalysis Letters.

Данный катализатор требуется для получения энергоносителя, извлекаемого из массы перерабатываемых отходов, которые переводят в газообразное состояние. Смесь газов, в которую превращаются отходы, образована водородом и монооксидом углерода, с примесью водяных паров. В дальнейшем полученный продукт сгорает в каталитическом реакторе.

При получении топлива по этой технологии использовали катализатор на основе оксидов железа и алюминия Fe2О3+Al2О3 и, чтобы повысить его активность, применяли оксид меди CuO.

Сотрудники Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» вместе с учеными из Института катализа Сибирского отделения РАН и Новосибирского государственного университета провели ряд экспериментов, изучая активность главного компонента, получаемого при газификации твердого топлива, — монооксида углерода. Исследователей интересовало взаимодействие монооксида углерода с катализатором. В эксперименте применялся метод рентгеновской спектроскопии XANES.

По словам руководителя Курчатовского комплекса синхротронно-нейтронных исследований Никиты Марченкова, это «позволяет исследовать микроструктуру около каждого типа атома в отдельности». Специалисты пришли к выводам, что наиболее активным вариантом катализатора является вещество, в состав которого входят: 5% CuO, 78% Fe2О3 и 17% Al2О3. Как утверждают представители коллектива, проводившего эксперименты, предложенный ими вариант катализатора является наиболее перспективным для использования в промышленности, поскольку он недорог в производстве.

Данные, полученные в ходе экспериментов, открывают возможность для более широкого внедрения технологий получения топлива из отходов, поскольку сжигание топлива в кипящем слое этого катализатора значительно снижает выброс токсических веществ, образующихся в процессе горения.

Напомним, проблема использования топлива, получаемого из отходов, достаточно остро стоит на территории России. Экологический ущерб, возникающий при использовании, например, RDF-топлива, вызывает протесты населения, проживающего рядом с предприятиями, использующими такие источники энергии. В марте 2019 года недовольство заменой газа, использовавшегося на промышленных объектах, на PDF-топливо высказали жители города Фокино (Брянская область).