В Пермском крае отмечен значительной рост численности волка. Тема обсуждалась на встрече охотников и губернатора. В качестве мер по борьбе с хищниками инициировано введение круглогодичного режима работы, а также вознаграждение за каждого добытого волка, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе краевой администрации.

По данным минприроды региона, с 2018 года численность волка увеличилась на 56%, сейчас в крае насчитывается 520 особей волка. До 2011 года отлов и отстрел волка производился круглый год, что сдерживало рост его популяции. Теперь власти вновь поднимают вопрос о возобновлении круглогодичной охоты на хищника. Добавим, в настоящее время действует разрешение на охоту с 15 сентября по 28 (29) февраля. В ведомстве подчеркнули, что есть случаи, когда волки появлялись в населенных пунктах и после февраля.

Охотники подчеркнули, что волк — хитрый и опасный зверь. Вопрос регулирования численности волка должен стоять все время на повестке. Для обеспечения безопасности людей нужно держать численность волка на нижней планке — на уровне 100−120 особей, а для охотников предусмотреть стимулирующие меры.

Примечательно, что такая мера уже действует в Березниках. Это муниципальное образование является лидеров по отстрелу хищника — 11 волков за сезон. Глава города предусмотрел вознаграждение в 15 тысяч рублей за одного добытого волка.

Губернатор поручил региональному минприроды рассмотреть варианты поощрения охотников, которые регулируют численность волка. По предложению охотников это может быть либо вознаграждение из бюджета муниципалитетов, либо выдача лицензии на лося взамен на пойманного волка.

Читайте ранее в этом сюжете: В Прикамье участились жалобы на нападения волков