Вопрос о приватизации земли в Москве предположительно будет решаться на уровне федерального, а не регионального законодательства

Москва, 14 мая 2004, 15:14 — REGNUM  Проблема земельных отношений в Москве стоит достаточно остро. Об этом заявил первый заместитель мэра Москвы, руководитель комплекса экономической политики и развития города Москвы Юрий Росляк 12 мая, в рамках своей пресс-конференции на тему "О работе комплекса экономической политики и развития города Москвы в 2004 году: первые итоги и перспективы".

Он отметил, что в последние 3-4 месяца работа с федеральными ведомствами (в основном с Минэкономразвития) развивается "очень конструктивно". По многим вопросам удалось найти положительные, взвешенные решения, позволяющие решать проблемы приватизации земли. С другой стороны, эти меры позволяют не создавать "класса спекулянтов земельными ресурсами", "Мы, я думаю, нашли золотую середину, которая дает нам возможность, преследуя свои цели, договориться о реализации этих задач, - считает Ю. Росляк.

Специалистами Минэкономразвития рассматривается вопрос необходимости регулирования функционального и разрешенного использования земли в черте города. Существует договоренность, уточнил Ю. Росляк, согласно которой для предприятий, которые соответствуют по функциональному назначению, должен быть установлен механизм выкупа земельных участков по льготной ставке, но с обременением. "Если предприятие занимается реорганизацией производства, может реализовать проект реконструкции, заплатив минимальную стоимость при выкупе земли в свою собственность, - сообщил руководитель комплекса экономической политики и развития. - Но если оно меняет функцию и собирается эту территории использовать в коммерческих целях, пожалуйста, заплати государству рыночную стоимость участка".

Разграничение же земли перед приватизацией на государственную собственность регионов и федерации, по мнению столичных властей, не нужно. Достаточно четкого федерального законодательства по данному вопросу. "Это будет полностью соответствовать той административной реформе, которая на сегодня проводится президентом и правительством РФ, - подчеркнул Ю. Росляк. Единственным регулятором, в таком случае, будет распределение доходов от приватизации между тремя уровнями бюджетов: региональным, федеральным и муниципальным. "Я думаю, такое решение после консультаций будет поддержано на уровне правительства РФ и будет внесено в виде законодательной инициативы в Федеральное собрание, наверное, в этой весенней сессии, - подытожил заместитель мэра Москвы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.