Гражданское общество Белоруссии проводит очередную кампанию в поддержку проведения акции «Бессмертный полк», на протяжении последних лет сталкивающейся с противодействием властей. Общественности предложено подписаться под опубликованной петицией, адресованной администрации президента республики.

Авторы петиции напомнили о ранее выраженном мнении участников 18-й международной славянской научно-практической конференции к общественности стран и народов мира о всемерной поддержке международной акции «Бессмертный полк»: «В последние годы 9 мая, когда отмечается День Победы над фашизмом, во многих странах набирает популярность акция «Бессмертный полк». В этот день участники акции проходят колонной по улицам городов с фотографиями своих отцов, дедов и прадедов, родственников — ветеранов армии и флота, партизан, подпольщиков, бойцов Сопротивления, сражавшихся с фашизмом, многие из которых отдали свои жизни ради Победы. Память борцов с фашизмом священна, и эту память потомки стремятся сохранить. Движение «Бессмертный полк» становится международным и объединяет людей в едином чувстве благодарности победителям фашизма едва ли не по всему миру».

В петиции также отмечено: «Кроме этого, движение «Бессмертный полк» направлено против возникновения новых войн и возрождения неофашизма в будущем. Неизменными атрибутами шествий «Бессмертного полка», на наш взгляд, являются символы Победы — Красные и Гвардейские ленты».«Таким образом, при рассмотрении вопроса о проведении подобной акции в Минске и (или) иных населённых пунктах Беларуси просим принять во внимание, что мы, граждане Республики Беларусь, настоящим обращением выражаем свою поддержку в проведении акций «Бессмертного полка» в нашей республике в День Победы и готовность принимать в них самое активное участие», — сказано в тексте петиции.

Как сообщало ИА REGNUM, именно в Минске организаторы шествия «Бессмертного полка» сталкиваются с наибольшим противодействием властей, создавших и проталкивающих через административный ресурс подобие народной акции под названием «Беларусь помнит». Александр Лукашенко обвинил авторов народной акции «Бессмертный полк» в копировании идеи с позже учреждённого официозного мероприятия.

Читайте подробнее: Лукашенко: «Бессмертный полк» «передрали» с «Беларусь помнит»

Также напомним, что власти Белоруссии активно противодействуют распространению Георгиевской ленточки, а национал-радикалы нападают на детей с символикой Дня Победы и утверждают, что 9 мая надо скорбеть, а не радоваться. В свою очередь Мингорисполком, активно противодействовавший шествию «Бессмертного полка» в 2018 году и прежние годы, под мелочными предлогами дважды отказал в государственной регистрации одноименному общественному объединению, доведя дело до Мингорсуда.

Ранее на эту тему: Лукашенко просят легализовать «Бессмертный полк»

Отметим, что власти Белоруссии последовательно ужесточали законодательство, регулирующее реализацию конституционно закреплённых гражданских прав и свобод, за что удостаивались жёсткой критики международных организации, в частности — ООН. По белорусскому законодательству несанкционированные властями собрания и шествия, равно как и деятельность от имени незарегистрированной ими организации уголовно наказуема.