Если в течение ближайших дней депутаты Думы Усть-Ордынского Бурятского автономного округа не выскажутся в пользу проведения референдума по объединению с Иркутской областью, то объединительный процесс в регионе может затормозиться, считает председатель Законодательного собрания Геннадий Истомин.

Как уже сообщалось, 21 апреля при обсуждении данного вопроса на сессии окружного парламента 8 депутатов покинули зал, сорвав заседание Думы. Пока никакой информации о предположительной дате заседания окружных парламентариев нет, а председатель Думы Ирина Морохоева находится в командировке.

Как сообщает пресс-служба ЗС, Геннадий Истомин подчеркнул, что проведению референдума предшествует достаточно сложная процедура: сначала инициативу о проведении референдума должны одобрить представительные органы власти обоих субъектов Федерации. Затем в соответствующей избирательной комиссии регистрируется инициативная группа по проведению референдума. Следующий этап - сбор подписей, который должен завершиться согласованным принятием решения Законодательным собранием и Думой Усть-Ордынского Бурятского автономного округа о назначении даты референдума. Поэтому, помимо наличия общей политической воли к объединению, крайне важна синхронность в действиях, как области, так и округа. Однако, если в области все необходимые процедуры проходят в плановом порядке, то в округе этот процесс фактически заблокирован.

Главное требование, которое выдвигает часть усть-ордынских депутатов - особый статус округа в составе края. Однако, что именно обозначает этот особый статус, - неизвестно. Г. Истомин отметил, что в новом объединенном субъекте вполне приемлемой могла бы быть модель, реализованная в Пермском крае, где глава Коми-Пермяцкого автономного округа является первым заместителем руководителя края.

Геннадий Истомин обратил внимание на ряд аспектов, связанных с проблемой объединения. Он отметил, что главной задачей, которая встанет перед организаторами референдума, станет обеспечение явки избирателей. "Явка на референдуме по федеральному закону должна быть не менее 50%. Учитывая, что на выборах в Госдуму явка по области составила 30-40%, а на президентских - около 51%, ясно, что на успешный результат референдума нельзя рассчитывать без широкого привлечения мэров всех территорий".

Еще один момент, на котором остановился спикер: сокращение (в случае положительного результата референдума) полномочий депутатов Законодательного собрания на 4 года. "Люди, которые пришли в Законодательное собрание, должны имеет государственный подход и отбросить личные амбиции", - отметил спикер. Однако он обратил внимание на возможные бюджетные потери. По существующему закону, в случае сложения полномочий, депутаты, работающие на постоянной основе, в течение 4 лет будут получать денежную компенсацию.